欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2023年02月09日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

优化营商环境 护航银企发展

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2022/9/30 11:04:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为贯彻落实习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”“在合法合规中提高企业竞争能力”重要指示精神和全国“八五”普法规划,2022年9月29日,城关法院民三庭员额法官马赫及助理冒戈辉、谢明昊一行三人前往中国民生银行兰州分行开展专题讲座,聚焦不良资产清收,共话法治营商环境,助力全面提升金融机构经营管理人员法商素养和依法治企能力。中国民生银行兰州分行法律合规部总经理薛富平、法务总监曹加轩及其他业务部门负责人参加讲座,并在其下属支行设5个分会场视频转播。


图片

讲座聚焦诉前证据准备、类案分流、抵押情形、合同约定及其效力、担保制度新旧法对比、诉前调解等问题展开 ,全流程围绕诸多银行在不良资产催收中实际存在的问题进行讲解,是一场生动且切合实际的法治实践课,在指出存在的问题之外,针对新担保法解释及民法典相关法条背后的法律原则展开阐释,引导银行考虑近几年疫情的影响,适当放宽逾期贷款尤其是涉房贷款的期限,相应降低违约金,为人民群众住有所居提供政策保障。

图片


讲座结束后,各银行工作人员踊跃发言,针对具体工作中遇到的各类法律纠纷问题向法官咨询,双方就法律业务问题展开了热烈讨论。

图片


此次专题讲座,是城关法院开展企业家学法活动的一项重要举措。组织法官深入银行,加大对经营管理人员的法治培训力度,既注重法治思维的培树,又注重法治实践能力的培养。在助力银行降低经营风险,依法合规高效催收债权的同时,有助于法院在金融案件审理中提质增效,满足人民群众对于多元、便捷、高效解决纠纷的需求。