欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2023年02月09日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

犯罪记录封存,保障未成年人“无痕”回归

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2022/9/30 10:58:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2022年9月30日,兰州市城关区人民法院依法向判处有期徒刑缓刑的未成年被告人小H及其家长送达了《犯罪记录封存通知书》,同时该通知书还向相关公安机关、检察院、司法机关等进行了送达,这意味着被告人小H的犯罪记录就此封存。这是城关法院落实2022年5月30日实施的《关于未成年人犯罪记录封存的实施办法》发出的首份犯罪记录封存通知书。


图片


未满十八岁的小H初中毕业因未考上高中,在家闲散四年,因为没有事做,便结交了社会上多名不良朋友,经常外出喝酒。家人又对其过于顺从骄纵,疏于管束,其个人缺乏对道德和法律的基本判断,导致其不能正确处理日常生活中遇到的问题,遂因犯罪被判处有期徒刑二年六个月,缓期三年执行。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十六条第一款及《关于未成年人犯罪记录封存的实施办法》之规定,犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的以及免于刑事处罚的,应当对相关犯罪记录予以封存,被告人小H符合犯罪记录封存条件,故依照相关法律规定对其犯罪记录予以封存,并通知相关单位和人员。


图片


今天,当法官将《犯罪记录封存通知书》送到小H手中,并向其和家长讲解记录封存的意义和法律后果后,他们异常“惊喜”,向法官反馈小H犯罪后一直待在家里,不敢出门,也不愿意找工作,认为自己被贴上了“标签”,会受到社会的歧视,现犯罪记录封存,所以下一步计划去技校学习技术,自食其力,回归社会。


图片


未成年人犯罪记录封存并不是新鲜“词”,2012年修订的刑事诉讼法就已确立该项制度,而《实施办法》的出台不仅为各部门封存工作提供法律依据,同时也对实践中出现的封存主体、条件、程序等进行了统一规范和明确,这为未成年人犯罪记录封存工作提供了制度保障。城关法院少年法庭在以往的审判实践中已经积累了案底封存的丰富经验,在今后的审判工作中少年法庭将继续坚持惩罚与教育相结合的理念,严格贯彻和落实《实施办法》,为青少年的健康成长保驾护航!