欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2023年02月09日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

重拳出击有力度 规范腾房守法度

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2022/9/29 10:53:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:
白云观坐落于南滨河路,靠近雷坛河,是一座历史悠久的道教宫观,被兰州市政府确定为市级重点文物保护单位。9月28日,城关法院重拳出击,历时3小时,成功腾交了白云观临街商铺。


图片



申请执行人李某某与被执行人周某租赁合同纠纷一案,经生效法律文书确认被执行人周某应履行相应义务,因被执行人周某未主动履行,故申请执行人李某某向城关法院申请强制执行。在执行过程中,办案法官依法向被执行人周某送达了执行通知书、财产报告令等法律文书,责令周某尽快履行义务,但其不仅消极作为,还想方设法规避执行。为了使案件能够继续推进,配合落实好城关区关于雷坛河周边综合提升治理,办案法官邸泽庆依法向被执行人周某送达了腾房公告,腾房期限届满后,被执行人周某仍无动于衷,为此,办案法官依法采取强制执行措施。
据该案被执行人周某自述,其身体状况欠佳,患有严重的心脏疾病,曾做过四次心脏搭桥手术,为避免执行当天出现突发状况,办案法官本着善意文明的执行理念,尽可能采取法院、当事人双主动、非必要不强制的措施,在腾房前一天,加班加点赶往涉案房屋所在地,联系被执行人继续做工作,为其宣讲政策、释明法理,被执行人表示通过法官的耐心解释,自己能够理解法院执行工作,但因其与申请人李某某积怨已久,矛盾难以调和,仍不愿配合法院腾房。



图片



针对上述情况,为了保证腾房活动顺利进行,9月27日下午,城关法院执行局在指挥中心紧急召开工作会议,对腾房事宜进行再统筹、再安排、再强调,并根据已制定的执行预案,要求大家明确各自职责、认领任务,从细节入手,结合周边复杂环境,对可能发生的各种情况,进一步细分责任,周密安排每一步骤、每一环节,务必做到腾房现场应急有准备、突发能应对,确保腾房活动有序开展。


图片



9月28日早,随着一声令响,参加腾房的执行人员、警队、车队火速集合,有序奔赴执行现场。到达现场后,办案法官再次就当事人双方矛盾进行调解。最终,在办案法官“晓之以理,动之以情”的说服及法律威慑下,被执行人周某表示愿意配合法院腾房。在公证人员的见证下,执行人员各司其职,对屋内物品进行清点、打包、封存等,并现场制作笔录,整个执行过程全程录音录像,确保了腾房活动透明规范,至此,房屋顺利腾交。



图片



图片



此次强制腾房行动,城关法院执行局重拳出击,面对被执行人的“赖招”,使出“绝招”,有效震慑了拒不履行生效裁判义务的被执行人,切实保障了申请执行人的合法权益,真正让人民群众在兑现“真金白银”的过程中感受到司法的力度、速度和温度。