欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2022年10月06日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

马锡五审判方式系列报道(一)——把法庭“搬进”家门,把实事 “办进”心坎

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2022/8/31 17:11:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,城关法院白银路法庭“马锡五审判方式”法官工作室办案团队主动走出审判庭,前往当事人家中成功开庭并调解了一起离婚纠纷。将法庭由“坐堂问案”变为“上门服务”,在家中聊家事,不仅减轻了当事人诉累,也使矛盾纠纷切切实实化解在了基层。

法官工作室在受理原告郑某诉被告陈某离婚纠纷一案后,了解到被告因患重大疾病行动不便,无法到庭应诉,主办法官陈晨便决定前往被告家中开庭审理该案。庭审虽然“搬进”家中,但陈晨法官仍然严格按照开庭程序及庭审规则,组织双方当事人进行了举证、质证、辩论等法定程序,并详细询问了双方当事人的婚姻状况及矛盾产生的原因,耐心进行释法明理。经过此次庭审,陈晨法官考虑到双方当事人之间的矛盾并非难以调和,为真正实现案结事了,陈晨法官决定择日再次上门进行调解。在调解过程中,当事人相向而坐,家的氛围让双方的对立情绪得到了缓和,陈晨法官通过“拉家常”的方式来了解双方诉求,耐心倾听意愿,并结合实际情况对当事人推心置腹地进行劝解。最终在法庭的调解下,双方当事人自愿达成了离婚协议,法庭向当事人出具了民事调解书,该案得以圆满解决。

21.jpg

“马锡五审判方式”的持久生命力,就在于它“一刻也不离开群众”的为民情怀。“马锡五审判方式”法官工作室坚持以人民为中心,将为民服务关口移至基层群众身边。针对特殊人群、特殊情况,积极开辟绿色通道,提供一站式、全流程诉讼服务,不仅让人民群众感受到了司法的温度,也实现了“寓教于审、审教结合”的良好效果。