欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2022年11月28日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

城关法院举行司法辅助中心签约、揭牌及特邀调解组织颁证仪式

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2022/7/1 16:08:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为完善多元解纷机制,助推司法服务效能提档升级,6月30日,城关法院举行司法辅助中心签约、揭牌及特邀调解组织颁证仪式。甘肃省司法厅公共法律服务管理处处长张维武,城关区法院党组书记、院长李晓春,兰州市国信公证处主任朱云慧,城关区法院党组成员、副院长何骏先,特邀调解员代表西北民族大学法学院副院长安兵,15个特邀调解组织代表及相关人员参加仪式。

5.jpg6.jpg


李晓春在签约、揭牌仪式作了致辞。他在致辞中指出,城关法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,始终把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极融入社会力量,加强诉源治理,逐步形成司法调解、行政调解、人民调解融合推进的工作局面。全体特邀调解组织、特邀调解员以高度的责任感和使命感担当起调解工作的重任,推动了纠纷多元化解机制的有效运转,为构建诉源治理大格局发挥了重要作用。此次与兰州市国信公证处正式签订公证参与司法辅助工作合作备忘录,并挂牌成立司法辅助中心,通过发挥公证制度在推进多元解纷机制中的重要作用,助推法院与公证的有序联通、互动协作,更好地满足人民群众的司法新需求。

张维武表示,此次签约合作将促使公证机构和公证人员积极参与人民法院司法辅助事务工作,充分发挥公证机构在依法化解矛盾纠纷、促进经济社会和谐发展、节约司法资源方面发挥公证职能优势和作用,并将会在全省开展公证参与司法辅助事务产生指导性的意义。

活动现场,李晓春先后与朱云慧签署公证参与司法辅助工作合作备忘录,与张维武为“司法辅助中心”揭牌。并为与会的特邀调解组织代表颁发聘书。

特邀调解组织代表朱云慧表示,将派员常驻城关法院开展金融纠纷调解工作,探索公证调解参与金融机构纠纷解决新模式,从参与诉前、诉中调解逐步扩大到参与取证、参与送达、参与执行等环节,立足公证法律服务的本质,充分发挥公证预防纠纷、减少诉讼的重要职能作用,拓展金融公证服务适应经济发展新常态,助力防控金融风险。

特邀调解员代表安兵表示,将充分发挥各自的专业优势和领域所长,在干中学、学中干,在学习中进步,逐步成长为调解工作中的“行家里手”,为深化多元化纠纷解决机制增添一臂之力,为人民群众提供更加高效、便捷的服务,促进辖区和谐稳定。

李晓春表示,城关法院将积极探索法院前端纠纷解决新路径,继续发挥特邀调解组织、特邀调解员的优势,认真听取特邀调解组织、特邀调解员的意见建议,从源头上减少诉讼增量,共同携手努力,为兰州强省会战略深入推进和城关高质量发展贡献力量。

挂牌成立“司法辅助中心”,是对最高院和司法部联合发文的有效落实,是城关法院与国信公证处公证制度、审判制度、诉源治理相辅相成的合作关系上升到新的制度化高度的象征,运用各自在司法领域的专业优势,在更大范围、更高层次上实现公证职能与法院调解、审判、执行工作的有机衔接,联手推动党建与业务深度融合、同频共振,实现共建、共享、共进的合作成果。