欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2022年10月06日 星期四
普法微视
当前位置:首页 » 普法微视

【知识产权宣传周】“云庭审” “云观摩” “云监督”,助力知识产权保护!

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2022/4/22 9:49:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在第二十二个“世界知识产权日”来临之际,城关法院以“全面开启知识产权强国建设新征程”为主题,聚焦知识产权司法保护,助力优化法治营商环境,推出“知识产权宣传周”系列活动。

4月21日,城关法院通过中国庭审公开网、抖音进行庭审网络直播,公开开庭审理原告某陶瓷协会与被告某百货商行侵害商标权纠纷一案。部分人大代表、政协委员、省市区三级法院知识产权审判业务庭室部分干警及部分高校师生等在线“云观摩”庭审实况。

微信图片_20220422091525.jpg

本案涉及的注册商标,属于地理标志证明商标。地理标志是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。由于地理标志证明商标的构成要素将“地名”这一公共资源纳入了商标专用权的保护范围,社会公众要容忍地理标志权利人合法行使商标专用权,商标权人也不能限制他人的正当使用行为,因此就在商标权人和社会公众之间形成了私权和公共权利的平衡。

本案中,原告某陶瓷协会主张被告某百货商行在经营场所内销售突出使用与原告注册商标相同、近似字样和标志的产品,容易导致消费者的混淆与误认。此类案件的审理,实质上解决的是地理标志证明商标—私权与地名—公共权利之间的冲突。如何确定地理标志证明商标权利的边界,明确裁判规则,对规范商标专用权人行使权利和社会公众合理使用地名的正当权利,使私权不随意挤占社会公共资源,警示市场主体在经营中规范自己的行为,营造公平、自由的竞争秩序具有典型意义。

人大代表、政协委员对庭审法官扎实的业务素养和娴熟的庭审驾驭能力给予了高度评价,充分肯定法院信息化、智能化建设,希望法院继续深化智慧法院建设,用科技为人民群众带来更便捷、优质的法律服务。

高校的师生们纷纷表示这是一堂生动的法律实践课,通过“云旁听”庭审,大家对庭审程序和法律运用有了深入了解,激发了学习知识产权法律的强烈兴趣,有利于推动法学理论研究与司法实践的有机结合。

颇具特色的“云庭审” “云观摩” “云监督”打破了传统庭审在空间上的限制,有效地提升了审判效率,节约了司法资源,实现了办案和防疫两手抓。“云观摩”让大家不在法院也能感受一线法庭的庄严与肃穆,从法律实战角度学习知识产权,提高了知识产权保护意识。这不仅是一次最直观的知识产权普法活动,还有利于提升法院审判工作透明度,拉近知识产权保护与社会公众之间的距离,让人民群众切实感受到知识产权司法的“速度”与“温度”。