欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2022年10月06日 星期四
案件快报
当前位置:首页 » 案件快报

注入司法动能 助推环境修复

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2021/12/14 11:00:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月13日,兰州市城关区法院、永登县检察院会同永登县自然资源局,对城关区法院审理的一起永登县检察院诉永登县自然资源局行政公益诉讼案件涉案耕地受损情况进行现场查看。驱车进入甘肃省永登县河桥镇四渠村,一片荒地映入眼帘——土地崎岖不平、荒草萋萋,耕地土壤和周边环境遭到严重破坏。谁能想到,多年前这里曾是一片土地肥沃的农田。


微信图片_20211215091002.jpg


斩断侵害农田的黑手

宏旭砖厂始建于1988年,历经四任经营主体三次转让,该砖厂在非法生产经营过程中,对周边耕地及其公共附属设施造成严重妨害、破坏,给该区域土地承包经营户的种植经营造成严重影响。永登县自然资源局在长达33年的时间里仅于2019年3月以《中华人民共和国矿产资源法》第三条的规定为依据,向被处罚人(该砖厂最后一任经营主体高某某)作出了(永自然资源罚〔2019)038号)《行政处罚决定书》罚款人民币合计52500元,但未依法督促相关经营主体对该区域受损耕地进行复垦、修复。2021年4月14日,永登县检察院向永登县自然资源局发出检察建议,建议永登县自然资源局督促宏旭砖厂相关经营主体复垦被破坏的耕地,如没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当责令其足额缴纳土地复垦费,将该费用专项用于耕地复垦,并对修复耕地、复垦情况进行检查、督促,确保整改到位。

永登县检察院认为,永登县自然资源局作为土地行政监管部门,收到诉前检察建议书后怠于履职,截止10月14日该案所涉受损耕地仍未得到有效复垦、修复,致使国家利益和社会公共利益一直处于受侵害状态。故永登县检察院以永登县自然资源局未依法全面履行法定监管职责向城关区法院提起行政公益诉讼。

督促履职深坑变良田

城关区法院受理该案后,通过实地查看、现场交流等方式,详细了解耕地受损程度、永登县自然资源局未履行法定职责的原因,强化问题导向,督促永登县自然资源局依法全面履行土地复垦的监督管理职责,制定科学、合理的土地复垦实施方案,检查、督促经营主体严守耕地“红线”,按照土地复垦标准进行复垦、修复。相信在不久的将来,这块曾饱受蹂躏和毁坏的土地必将焕发出新的生机。

在办理涉环境资源案件中,城关区法院紧扣“公益”这个核心,积极延伸法院审判职能,贯彻恢复性司法理念,实现“审判+生态修复”办案模式,将司法办案与脱贫攻坚、乡村振兴、环境整治、生态文明建设有机结合,积极开展生态环境修复工作,最大限度修复被破坏的土地生态。

守义持正,严肃执法,无愧人民。城关区法院对于生态环境司法保护的探索还在继续,期待更多“长牙齿”的硬措施和协同配合的“组合拳”,为生态环境保护注入源源不断的司法动能,真正筑牢生态保护的法治屏障。