欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2022年10月06日 星期四
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

聚神使命担当,书写公平正义——记城关法院分调裁审团队

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2021/12/14 11:02:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2021年,城关法院受理各类案件41483件,结案27829件。为应对民事纠纷案件持续增长态势,进一步优化司法资源配置,满足人民群众司法需求,发挥分调裁审功能作用,提高矛盾纠纷化解质效,城关法院分调裁审团队积极探索创新,不断优化人员配比,现已基本形成“1+2+2”办案模式,即由1名员额法官、2名法官助理、2名书记员组成的团队办案模式。

马慧玲团队就是这种办案模式的代表之一,今年1月份以来,该团队新收案件936件,已办结472件。

微信图片_20211215090734.jpg


不是在开庭,就是在去开庭的路上

一个多月以前,突然袭来的疫情导致这座城市被迫按下了“暂停键”,但是马慧玲法官考虑到——如果单纯居家配合抗疫,将会白白“浪费”很多时间,因而她和她的团队成员同其他法官一样,决定把“工作”带回家,利用居家时间撰写法律文书,期间共计完成70多个法律文书的撰写。即便这样,许多疫情期间已经定好开庭时间的案件,还是被不断地“加塞”到其他时间。因而在疫情之后,她平均每天开庭审理12到13个案件,最多一天开庭审理19个,正如她所说:“我不是正在开庭,就是在去开庭的路上。”

黄昏班已下,埋首“新纸堆”

送达、开庭、写文书,是法院人日常的三部曲。作为基层法院的员额法官,马慧玲团队把正常的工作时间都交给了“法庭”,交给了“在路上”。正常工作时间用来接待当事人,所以大部分的法律文书只能在下班后撰写。距离2021年结束,还有两周左右的时间,结案压力很大。为此,她对结案工作进行了统筹安排和合理规划,她积极响应年底结案号召,主动放弃周末休息时间,坚持加班加点工作,争取其团队本月的结案量达到150件左右。

12月份以来,分调裁审团队不仅积极探索模块化审判方式以提高审判“生产力”,也早早开启了“5+1”和“早晚加班1小时”工作模式,庭室全部人员放弃休息时间,积极主动加班,为保障全年工作任务的顺利完成而孜孜努力。