欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2022年10月06日 星期四
执行动态
当前位置:首页 » 执行动态

【党史学习教育】“我为群众办实事”活动|“重实干、强执行、抓落实”专项行动系列报道(十八)

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2021/12/9 10:32:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

坚持正义昭彰  利剑出鞘攻坚执行

为进一步提升执行工作质效,最大程度兑现胜诉当事人的合法权益,按照兰州市城关区人民法院执行局统一部署,陈建林法官执行团队于11月26日组织开展的腾房行动,攻克“骨头案”。



案情回放

申请执行人兰州某公司与被执行人某物流公司租赁合同纠纷一案经过三年的拉锯战,最终立案执行。但被执行人拒不履行腾房义务,并纠集社会闲杂人员对申请执行人进行恐吓威胁。办案法官陈建林与法官助理潘成伟对被执行人法定代表人开展前期的送达工作期间,多次前往被执行人住所地,均未找到物流公司负责人。在申请执行人发现被执行人踪迹后,执行人员立刻前往。在执行人员向被执行人表明身份时,被执行人态度嚣张并扬言称“法院判决算什么!有种来试试!”。这种藐视法律的行为严重侵害了当事人合法权益,是对公平正义的践踏。

执行时刻

11月25日,院执行团队设计完成强制执行预案,并做好严密部署。

11月26日清晨,随着清脆的警笛声,城关法院执行局陈建林法官带领法官助理,在司法警察的协同下,一行8人前往涉案房屋所在写字楼开展强制腾房行动。

该房屋经过改造,走廊过道狭窄且采光较差,干警们用手机照明在楼道中摸索前进。在敲门无人应答后,进行强制破门。入户后,一千多平的房间内生活物品、办公物品杂乱无序、散落满地,在场同志不畏繁琐,快速投入到工作中。昏暗的灯光下,登记组有条不紊地对现场物品清点、记录、封装。法警队的同志负责维持执行现场秩序。然而在执行过程中,自称被执行人公司的员工突然闯入,并打电话纠集社会闲杂人员意图阻碍执行,法警队同志迅速反应控制现场,对执行现场做全面清场。

消除障碍后,执行干警对室内家具家电办公物品等物品逐一记录、认真核实、谨慎装运,同时联系申请人确定保管责任人、指定存放地点。

截至当天晚上十点,历经十三小时,该项强制腾房行动彻底办结。执行法官团队用自己的实际行动,有力保障了申请执行人的权益,对那些不及时履行义务的被执行人起到了有力地震慑作用,维护了法律的权威和尊严。

此次行动严格按照法定程序,在第三方见证下依法执行。


微信图片_20211210091135.jpg


2021年12月8日,申请执行人带着锦旗来到兰州市城关区人民法院对陈建林法官执行团队和司法警察大队表示感谢。这是人民群众对城关法院执行工作的认可,也是对执行干警的鼓励和鞭策!

此次强制腾房行动切实维护了申请执行人的合法权益,有力震慑了拒不履行法律义务的被执行人,提升了执行案件质效,彰显了法律的威严。下一步,城关法院将继续扎实推进解决执行工作中与群众利益密切相关的“急难愁”问题,进一步提升人民群众对执行工作的获得感、满意度。