欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2022年10月06日 星期四
庭审现场
当前位置:首页 » 庭审现场

城关法院开庭审理白某某等36人帮助信息网络犯罪活动一案

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2021/12/21 14:39:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月21日,城关法院公开开庭审理被告人白某某等36人帮助信息网络犯罪活动一案。

微信图片_20211221193412.jpg

公诉机关指控

微信图片_20211221193435.jpg

2019年11月至2020年12月,被告人白某某等7人共谋后,先后在上海嘉定区万达广场5号楼1218房间、11号楼607房间、6号楼1020房间、11号楼1101房间、11号楼613房间、9号楼1009房间分别组建犯罪团伙,由各被告人冒充证券公司客服人员,根据“上线”提供的“客户名单”,通过虚构的“话术”向“客户”拨打电话并添加微信,将客户拉入指定微信交流群(以下简称“吸粉”、“引流”),帮助他人实施信息网络犯罪活动。被告人李某将从“上线”处获取的“客户名单”通过被告人陈某交给各房间负责人。被告人李某所在的607房间、被告人蔡某某所在的1020房间、被告人白某某所在的1218房间之间存在业务合作关系,共享“客户资源”。上述各房间犯罪团伙彼此协作,共同实施违法犯罪活动。上述各被告人在明知他人利用信息网络实施犯罪的情况下,根据“客户名单”拨打电话,进行“吸粉”、“引流”,帮助他人实施信息网络犯罪活动,被告人白某某等36人均应当以帮助信息网络犯罪活动罪追究其刑事责任。

庭审过程

微信图片_20211221193440.jpg

庭审前,鉴于该案系电信网络诈骗犯罪的上下游犯罪,且涉及人数众多,其社会关注度高、影响大,为妥善审理该案,城关法院党组高度重视,认真落实重大案件会商机制,抽调精干力量,成立案件专班,并制定详细周密的开庭预案,设立综合协调组、安保组、技术保障组、案件审判组等,做到细化分工,确保庭审顺利开展。

庭审中,合议庭严格按照庭审规程进行了核对被告人身份信息、宣读合议庭组成人员及告知被告人权利、公诉人宣读起诉书、法庭调查、组织控辩双方分别进行举证、质证和法庭辩论、被告人最后陈述等。

由于该案被告人人数众多,涉及犯罪事实众多,案情重大复杂,预计庭审将持续两到三天。