欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2021年02月25日 星期四
执行动态
当前位置:首页 » 执行动态

法院执行不打烊 老赖年关变“难关”

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2021/1/20 17:15:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

又是一年春来到,伴随着越来越近的年味,城关法院执行干警“火力全开”,利用春节前关键时机开展各类执行活动,威慑长期逃避执行、抗拒执行的“老赖”,巩固执行成果,保障胜诉当事人合法权益。

1月20日,城关法院强制清腾一起某单位与马某返还原物纠纷案。该案移送执行局后,承办法官多次与被执行人马某沟通联系,要求其履行生效法律文书所确定的义务,腾空房屋并给付申请人房屋占有使用费,但被执行人马某不予配合且抵触情绪较大,坚决不移交房屋。

执行法官与被执行人沟通无果后,一方面依法对涉案房屋张贴腾房公告责令限期移交房屋,另一方面执行人员实地走访了解该房屋及被执行人具体情况。经了解被执行人马某系兰州某小吃街摊贩,涉案房屋马某用于平日食物加工处理、仓储,该房屋虽无人居住,但房屋中应当存放有大量用于食品加工的刀具及易燃易爆的煤气罐等物品,且涉案房屋周边其他房屋内居住有马某雇佣的员工。考虑到强制腾房各方面的风险情况、困难情况,该案执行团队多次深入执行现场,摸清腾房过程中可能存在的不稳定因素及危险物品存放情况,并制定了详细的强制腾房预案。

微信图片_202101221138015.jpg

城关法院抽调执行局、法警队30余人到达执行现场后,法警第一时间拉好警戒线做好现场警戒,执行人员在公证人员的见证下按照执行预案迅速展开行动。整个执行过程中,执法人员各司其责,防控被执行人、查控危险物品、清点搬离财物、现场记录等有条不紊地进行,执行现场还做好了突发状况的抢救、抢险准备。在全体执行人员的共同努力下,强制执行工作于当日中午圆满完成,涉案房屋也顺利移交给申请执行人。

微信图片_202101221138016.jpg

至此,该案顺利执结,整个执行过程平稳有序,依法保障了胜诉当事人的合法权益,严厉打击了“老赖”的嚣张气焰,取得了良好的法律效果和社会效果。