欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2021年02月25日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

城关区法院院长张四恩在区第十八届人民代表大会第五次会议上作工作报告

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2021/1/9 11:28:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_6329.JPG

202119日,城关区人民法院党组书记、院长张四恩在兰州市城关区第十八届人民代表大会第五次会议上作法院工作报告。

DSC_6301.JPG



报告指出

2020年,在区委的坚强领导、区人大的有力监督、区政府和区政协及社会各界的关心支持下,城关区人民法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,持续在深化扫黑除恶专项斗争、优化营商环境、推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设等方面聚力攻坚,精准施策,开拓进取,全院各项工作稳步提升。

一、积极履行审判职责,全力保障发展大局

聚焦主责主业,以执法办案为核心,妥善应对疫情影响,审判执行工作呈现平稳向好的整体态势。今年共受理各类案件35325件,同比增加1520件,结案25796件,同比增加1618件,收结案数均居全省基层法院首位;员额法官人均收案376件,同比增加21件,结案274件,同比增加19件,人均收结案数均位居全省前列。

(一)依法惩治刑事犯罪,担当守护平安使命

受理刑事案件1817件,审结1018件。全面发挥刑事审判惩罚犯罪、保护人民、维护稳定、促进和谐的职能作用,审结故意伤害、强奸、非法拘禁案件140件,审结抢劫、盗窃、诈骗案件248件,增强人民群众安全感。强化社会治安综合治理,审结寻衅滋事、聚众斗殴、危险驾驶、毒品犯罪案件388件,维护安定有序的治安环境。持续保持惩治腐败高压态势,审结贪污贿赂、渎职案件8件,推动反腐败工作的不断深化。完善未成年人刑事审判工作机制,审结涉未成年人刑事案件55件,落实教育和保护审判理念。维护市场经济秩序,审结非法集资、金融诈骗、生产销售伪劣商品犯罪案件23件。严厉打击涉疫情犯罪,依法审结王某借“卖口罩”实施诈骗案件,为疫情防控提供司法支持。依法落实认罪认罚从宽制度,促进量刑公平公正,探索建立“刑拘直诉”机制,适用速裁、简易程序审结刑事案件641件,推进轻刑案件审理提质增效。

持续深入开展扫黑除恶专项斗争,克服疫情防控期间案件庭审无法正常开展不利因素,依托远程视频开庭,依法公开开庭审理涉黑恶案件,成功审理“2.12”特大套路贷系列案、魏某等38人“东方会”涉黑案,充分彰显法院维护社会秩序、保障人民群众生命财产安全的决心和信念。截止目前,我院累计受理涉黑恶案件26件322人,其中涉黑案件6件147人,审结26件322人,审理案件数量、判处被告人人数均位列全市乃至全省基层法院首位,已审结的涉黑恶案件无一起改判、发回重审或抗诉案件,全面高质量地完成了扫黑除恶专项斗争目标任务。谭某、党谋等涉恶案件刑事判决文书荣获全省年度优秀裁判文书一等奖。

(二)依法审理民商事案件,维护市场经营秩序

受理民商事案件21870件,审结15306件。加强民事审判工作,依法服务保障经济社会健康发展。紧盯做好“六保”工作、落实“六稳”任务,调判结合化解纠纷,审结买卖、服务、承揽合同等案件1932件,推动全区营商环境持续向好。服务供给侧结构性改革,清理僵尸企业,审结企业破产清算、企业改制、股份转让等案件146件。防范化解金融风险,依法保护金融活动参与者合法权益,审结金融借款、民间借贷案件5050件。关注民生福祉,审结房屋租赁、物业服务、劳动争议等纠纷案件1237件。倡导和睦友善的社会风尚,审理婚姻家庭、相邻关系等纠纷案件1170件。强化弱势群体权益保护,依法审结涉未成年人民事权益案件80件。服务创新驱动发展,加大知识产权司法保护力度,审结知识产权案件550件。一案入选全省法院2019年十大知识产权典型案例。

(三)监督支持依法行政,守护生态青山绿水

受理行政诉讼案件272件 ,审结172件,受理行政非诉审查案件106件,审结99件。全面贯彻落实行政机关负责人出庭应诉制度,坚持合法性审查与促进纠纷实质性解决相结合,推进法治政府建设。深入贯彻落实“两山”理念,将恢复性司法理念作为环资审判工作的主题主线,秉持预防为主,修复优先的裁判理念,依托环资审判专门化和环资司法“甘肃模式”,逐步形成了以推进专业审判、完善运行机制、强化理论研究、拓宽法治宣传为抓手的立体化环资审判工作模式,审结环境公益诉讼案件21件。最高人民法院新闻局与人民法院新闻传媒总社“法护绿水青山·大江大河”报道组对我院生态环境司法保护的生动实践和具体成果进行了专程采访和报道,为持续加大黄河流域生态环境司法保护坚定了信心。三案入选甘肃矿区法院发布的2019年甘肃环境资源审判典型案例,两案入选甘肃省高级人民法院发布的黄河流域(甘肃段)生态司法保护十大典型案例。

(四)推进执行规范化建设,巩固执行工作成效

受理执行案件11260件,执结9201件,执行案件执结率81.71%,执行到位金额4.36亿元,有财产可供执行案件法定期限内执结率87.92%、无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率100%、最高人民法院交办的执行信访案件办结率100%,办理委托案件2334件,确保执行核心指标高标准运行常态化。深入贯彻落实最高人民法院《关于依法妥善办理涉新冠肺炎疫情执行案件若干问题的指导意见》,合理减免疫情期间加倍支付的利息部分,实现案件执行的法律效果与社会效果的统一。强化联动查控机制建设,依托网上“点对点”查控系统,查询被执行人财产线索。加大失信被执行人惩戒力度和涉案财产处置力度,对307名自然人、60个法人依法纳入失信人员名单,对6819人采取限制高消费措施。开展司法拍卖271件,成交99件,成交金额1.38亿元。严格落实“六个一律”工作要求,指派专门执行团队负责涉黑恶案件执行,配齐配强执行力量,建立执行台账,“一案一策”制定执行方案,执结涉黑恶案件5件,执行到位金额682.41万元,切实打赢“黑财清底”的阻击战。

二、坚持正确政治方向,锻造过硬司法队伍

党的政治建设为统领,全面践行司法为民宗旨,增强干警应对各类风险挑战的能力,同心同向聚力法院工作高质量发展

(一)强化理论武装,坚定政治信念。全面加强干警政治理论教育,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神、民法典、训词精神等重要内容,扎实组织全院干警开展政治理论学习,引导干警以习近平法治思想武装头脑、指导司法工作实践,全面贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,切实提高全院干警的政治站位。以“队伍建设年”活动为抓手,强化党员干部党性教育,组织支部书记、优秀党员赴两当县开展红色文化培训,激发党员干部不忘初心、牢记使命、干事创业的政治热情和责任担当,使全院干警进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保全院各项工作始终沿着正确的政治方向前进。根据区委工作要求,组织干警积极投身“脱贫攻坚”“疫情防控”“文明城市创建”等工作当中,通过卡点值班、自愿捐款、公益献血等以实际行动为全区各项工作开展贡献力量。

(二)夯实党建基础工作,提升队伍建设水平。按照“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育的统一部署,成立“两个坚持”专题教育领导小组,推动专题教育在全院展开。制定实施方案,细化责任清单和推进计划表,明确责任分工、工作措施和完成时限,召开专题教育动员部署会议,增强干警做好专题教育的思想自觉和行动自觉,确保工作有序推进。以创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动为依托,扎实推进标准化党支部建设,民三庭党支部被区委命名为“标准化党支部”,完成全院各支部换届选举,结合“四抓两整治”党建工作推进计划,建立党建工作责任清单,机关党委定期对各支部工作开展情况进行考核,对考核中暴露出的问题,及时进行督促整改,形成抓实支部党建的长效机制,使各支部更好地发挥“战斗堡垒”作用。

(三)加强纪律作风建设,持之以恒整风肃纪。围绕“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动,制定专项活动方案,深入开展交流谈话,从精神状态、作风建设、意识形态、开展调查研究等多个方面梳理归纳问题,深刻剖析根源,落实整改措施,累计发放问题对照表格245份,梳理问题178个230人次,提出整改措施218项。以“守初心、担使命、集中排查整治执法司法突出问题”专项行动为契机,开展重点案件评查活动,从涉诉信访案件、检察院抗诉案件及长期未结案件中抽取145件案件,组织人员开展交叉检查,针对评查过程中反映出的问题,制定整改措施,落实整改责任人,提升案件办理规范性,促进司法公正。强化重要时间节点的廉政督查,节假日向全院干警推送廉政提示,紧绷廉政之弦,保持风清气正。

三、坚持司法为民,促进民生权益保障

一是深化司法体制改革。牢牢把握司法体制改革关键环节,完成全省第五批、第六批员额法官遴选工作。持续推动审判委员会工作运行机制改革,邀请检察长列席审判委员会16次,院庭长办案常态化,入额院庭长办结案件5012件。强化审判工作日常监督,压实院庭长审判监督责任,及时就重大敏感案件组织专业法官会议或提交审判委员会讨论指导。加强审限管理,严格审限扣除条件,针对临近审限案件一案一督办,发送案件催办函,督促及时结案。深化“分调裁审”改革,推进案件繁简分流,形成快慢分道的案件审理模式,速裁团队9名员额法官累计审结案件4891件,人均结案543件。切实保障人民陪审员履行审判职责,参审各类案件11810件,促进司法公正。

二是打造智慧诉讼服务。以智慧法院建设为依托,全面落实一站式多元解纷和诉讼服务体系建设任务目标,远程诉讼服务平台、网上诉调对接平台、云上法庭、法院送达平台、融媒体诉服智能终端等设备技术逐步应用到日常的办案当中,实现科技驱动审判业务发展。全面推广线上案件受理平台,满足疫情防控期间当事人的诉讼需要,全年收到网上立案申请12592件,审核准予立案6227件,完成跨域立案128件。依托人民法院调解平台、云上法庭,实现矛盾纠纷在线化解,完成网上调解案件1822件。推进政法协同办案平台试点工作,实现政法机关信息系统资源共享和信息优化。推动审判辅助事务工作外包,对案件送达、卷宗扫录等工作进行集中管理,为办案人员减压,全年累计完成电子送达11854件,集中送达5446次,让法官更专注于案件审理。

三是强化诉源治理。着力在构建多元化解纷机制上持续发力,搭建多元解纷平台,在诉讼服务中心设立人民调解室2个,引导当事人选择非诉讼方式解决纠纷,累计调解案件6879件,其中诉前委派调解案件5292件,诉中委托调解案件1587件,调解成功案件3966件,司法确认1611件。围绕优化营商环境,主动出击,承办全省三级法院金融纠纷多元化解工作座谈会,对接金融调解组织,建立“金融类案智能审判平台”,系统自动生成庭审笔录及裁判文书,在线审结工商银行信用卡纠纷案件19件,用时均在10天之内,实现金融纠纷案件高效解决。建立与企业之间沟通联络机制,与商会代表就人民调解工作开展座谈,并就诉调对接工作机制进行有益尝试。在居然之家万佳家居天水路店和中国兰州留学人员创业园设立“知识产权司法保护示范基地”,及时就商户经营活动中存在的法律纠纷提供咨询和服务。以交通事故损害赔偿案件为突破口,推进“网上数据一体化处理”改革试点工作,以裁判案例指引示范,化解纠纷案件2201件,全院进入诉讼程序的道路交通损害赔偿案件逐年下降,被兰州市“六位一体”道路交通事故处理综合服务中心授予“多元化矛盾纠纷化解先进集体”。通过上述有效的措施,我院民商事新收案件增速明显放缓,多元化纠纷解决机制成效初步显现。

四、自觉接受监督,打造阳光法院

依法接受监督。增强接受监督的自觉性,及时向区委、人大、政法委汇报扫黑除恶专项斗争、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、优化营商环境等重点工作推进情况,配合人大、政协开展执法检查和专项调研工作,密切与“两代表一委员”的联络,邀请人大代表、政协委员、人民群众参与重点案件的庭审活动,与渭源路街道联合开展人大代表体验日活动,让人大代表现场了解法院工作状况,拓展了代表监督工作的形式。依法接受检察机关监督,办理检察建议,及时回应当事人、社会公众和新闻媒体关切,让审判权在阳光下运行。

深化司法公开工作力度。依托裁判文书、审判流程、执行信息、庭审活动四大公开平台,推进司法全公开,累计公开裁判文书13629份,全面实现当事人凭身份证查询案件承办法官及办案进程,让人民群众体验最鲜活生动的司法正义。强化法院办公环境建设,完成办公大楼外立面整修,推进法院“六专四室”规范化建设,推动靖远路法庭回迁工作,在接待大厅配置自助购物机、手机充电设施,满足办事群众的需要。高度重视涉法涉诉信访,处理信访来信141件,接待来访人员21人,处理群众来信120件。加大司法救助力度,发放司法救助金32.4万元。

强化法治宣传感染力。利用微信公众号、新浪微博、今日头条等新媒体平台,围绕重点工作,以案例说法、庭审现场、工作纪实等形式讲好法院故事,发布各类信息854条。结合重要时间节点,主动与企业、部队、商场、机关、学校、社区等单位对接,开展法律“十进”活动,提升人民群众的法治意识。深入省电信局、省二建集团公司、兰州银行等企业,拓宽司法服务企业经营途径,搭建企业与法院之间互动交流平台,共同助力合法合规经营意识提升。召开禁毒工作新闻发布会,展现打击毒品犯罪成效,引导社会参与禁毒示范城市创建。丰富宣传手段,创作了反映法院法官职业情怀的微电影《初心》,扫黑除恶专题微电影《雨霁云开》荣获全国法院“金法槌”奖百优电影。

DSC_6312.JPG

各位代表,一年来,通过全院干警的不懈努力,城关法院的各项工作取得了长足进步,年结案数量持续上升,我院顺利通过了省级文明单位复检,并被授予了全省优秀法院的荣誉称号,院研究室荣获全省法院新闻舆论工作先进集体,一名法官荣获全省优秀法官荣誉,这些成绩的取得,得益于区委的坚强领导,人大的有力监督,政府、政协及社会各界的支持,在此,我代表区法院向长期以来关心支持法院工作的各位代表和同志们表示衷心的感谢!

DSC_6309.JPG

回顾这一年的工作,我们清醒地认识到工作当中仍然存在一些困难和问题。一是对照当前司法工作高质量发展的任务要求,我们维护经济发展和社会稳定大局的针对性和实效性有待进一步强化;二是审判权运行机制建设还有短板,少数案件办理质量和效率还有待提升,审判监督管理水平需要持续加强;三是案件总量持续上升,旧存案件清理力度有待加强,提升办案质效的方式、方法有待进一步拓展;四是队伍建设还存在薄弱环节,个别干警政治理论和业务知识水平还需提升,队伍作风建设还需继续加强。对此,我们将切实采取有效措施,努力加以解决。

DSC_6280.JPG

2021年主要工作计划

各位代表,2021年区法院的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展主题,充分发挥审判职能,推动审判体系和审判能力现代化,为全区“十四五”发展开好局、起好步提供更加坚实的司法服务,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

一是统一思想认识,提高政治站位。坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,将中央、省市区的部署安排,及时准确传导到位,坚决执行《中国共产党政法工作条例》和省委实施细则,坚持重大决策、重要事项向区委和区人大报告,确保党的绝对领导。

二是突出重点任务,抓好关键环节。牢牢抓住审判执行中心工作,围绕“十四五”规划和2035年远景目标,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在推进扫黑除恶专项斗争常态化、优化营商环境、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、切实解决“执行难”等重点领域、重点环节,强化审判职责,维护市场公平交易秩序、加强产权司法保护、推进社会诚信体系建设、保护胜诉者权益,以司法保障驱动社会经济发展。

三是严格监督管理,规范执法办案。强化精准思维,夯实办案责任,加强审判管理工作力度,完善审限管理和审判权利运行监督制约机制建设,强化流程管理,加大清理旧案工作力度,深化“分调裁审”改革,强化简案速裁工作力度,持续在推进审判辅助事物外包上想办法、抓实效,减轻法官办案压力,提升办案质效。狠抓案件质量评查,促进司法行为规范。

四是落实教育整顿,狠抓队伍建设。认真学习贯彻全国政法队伍教育整顿试点工作总结会议精神,牢固树立以人民为中心的执法理念,按照上级统一部署,扎实开展法院队伍教育整顿,提早谋划、提早部署、提早实施,深入查摆群众反映强烈的问题和全院工作存在的不足,找准、找实“顽疾”根源,切实做好整改,推进干警工作作风、业务学风、生活作风持续向好,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

各位代表,高举思想旗帜,推进伟大事业,新的一年,区法院将以习近平法治思想为新时代全面依法治国、实现美好法治愿景的根本遵循,以更加坚定的信念,忠实履行审判职责,为维护全区经济社会发展大局,提供更加有力的司法服务,开创法院工作的新局面。