欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2021年02月25日 星期四
庭审现场
当前位置:首页 » 庭审现场

城关法院召开书记员队伍廉政教育集中培训会

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2020/12/11 16:39:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_5259.JPG

为进一步规范书记员队伍管理,强化司法廉洁教育,提升审判辅助工作实效,12月11日,城关法院召开以“崇法尚德知敬畏、爱岗敬业明底线”为主题的书记员队伍廉政教育集中培训会。政治部副主任王清许主持会议,党组成员、政治部主任邸冰红,监察室负责人陆军及全体书记员参加了会议。

DSC_5270.JPG

DSC_5264.JPG


会上,监察室负责人陆军通报了两起法院书记员严重违纪违法案例,并从书记员在立案、审判辅助、执行辅助方面的廉政风险点进行警示教育,要求全体书记员要进一步强化纪律意识,坚守纪律底线,规范司法行为,树立良好的司法形象。

DSC_5310.JPG


邸冰红主任从书记员道德品行、职业素养及职业操守方面进行了教育引导,针对书记员在实际工作中出现的问题进行了根源剖析,并提出具体的改进要求:

一是要明确职责恪尽职守。司法辅助工作是一项理论性和实践性要求极强的工作,随着司法改革的深入推进,审判组织、庭审规则等实践活动都对书记员工作提出了新的要求、新的挑战,大家要跟上节奏、适应新的环境只能加强学习,努力在实践中学习业务技能,主动更新理论知识和司法观念、强化职业素养和履职能力。

二是要服从组织团结合作。没有一个个体是能够长期独立存在的,审判活动本身就是以团队形式来开展工作的,时代变化越快对团队合作的要求就越高,作为个体只有服从组织讲求合作才能体现个人价值。不管在哪一级平台哪一个团队工作,在工作方面取得的成效、积累的经验,促进个人成长的同时,为平台、团队做出了奉献,这是双赢的结果。

三是要遵规守纪谨言慎行。“无规矩不成方圆”,对内在人员分类中书记员属于审判辅助人员,对外在当事人眼中书记员就是司法工作人员,一言一行代表着城关法院的司法形象。因此,不管对内对外都要自警自醒、谨言慎行,严格遵守法律法规、院规院纪、庭审规则,同时还要严肃司法礼仪,做到着装规范、仪表端庄、举止文明,接待旁听人员或来访群众时谦虚谨慎、热情大方,塑造书记员良好的职业形象。

DSC_5273.JPG


最后,邸冰红主任强调,各位书记员要时时刻刻绷紧纪律红线、筑牢道德防线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,以高度的责任感和使命感继续投入到审判辅助工作中去,为城关法院司法事业建设奉献自己的力量。