欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2021年02月25日 星期四
庭审现场
当前位置:首页 » 庭审现场

城关法院召开禁毒工作新闻发布会

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2020/12/11 16:28:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_5191.JPG

为严厉打击毒品犯罪,倡导全社会积极参与禁毒,净化社会环境,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,主动接受社会各界监督城关法院工作,提升审判质效。12月11日上午,城关法院召开禁毒工作新闻发布会。

在新闻发布会开始前城关法院依法对11起毒品犯罪案件的12名被告人进行公开宣判,12名被告人以贩毒罪、容留他人吸毒罪分别领刑。

出席新闻发布会的媒体有甘肃电视台、兰州电视台、兰州日报、兰州晨报等媒体,城关法院党组成员,副院长赵永亮、刑庭负责人及此次宣判案件主办法官出席发布会,发布会由研究室主任文朝霞主持。

DSC_5147.JPG

DSC_5155.JPG

DSC_5136.JPG


发布会上,赵永亮副院长向媒体介绍了城关法院禁毒工作及近五年涉及毒品案件的审理情况。

11_20201214160928.jpg

DSC_5198.JPG


2016年我院共审结毒品犯罪案件503件544人,其中贩卖毒品罪490件530人,非法持有毒品罪10件11人,容留他人吸毒罪3件3人。2017年我院共审结毒品犯罪案件337件370人,其中贩卖毒品罪326件358人,非法持有毒品罪7件8人,容留他人吸毒罪4件4人。2018年我院共审结毒品犯罪案件301件331人,其中贩卖毒品罪290件319人,非法持有毒品罪7件8人,容留他人吸毒罪4件4人。2019年我院共审结毒品犯罪案件249件263人,其中贩卖毒品罪232件244人,非法持有毒品罪13件14人,容留他人吸毒罪4件5人。今年截至目前我院共审结毒品犯罪案件136件146人,其中贩卖毒品罪125件134人,非法持有毒品罪5件5人,容留他人吸毒罪6件7人。

从案件类型上看,主要是贩卖、运输毒品,非法持有毒品,容留他人吸毒三大类;从受理案件数量上看,毒品类犯罪案件数量呈逐年下降趋势,反映出通过近年来各部门的共同努力,毒品犯罪打击在我区取得明显的成效,一方面严格依法办案坚持以审判为中心,认真审查案件证据,严格掌握缓刑使用,另一方面毒品犯罪的蔓延态势得到一定的遏制。从被告人情况看,以男性为主,且大部分为无业、低收入人群,其中吸毒人员占相当比例。在案件审理中,我院通过轻刑快审、惩教结合的方式,确保打击成效。对量刑在三年以下且被告自愿认罪的案件,通过远程视频监所开庭或适用简易程序,快速审结,提高审判效率。同时,在庭审中对犯罪分子进行批评教育,使其明白毒品的危害性及贩卖毒品对社会的严重危害性,让其得到深刻的反省,引导其改过自新。

DSC_5212.JPG


在随后的记者提问环节,兰州日报等媒体就“如何看待我们近年来涉毒贩案件审理工作情况?”、“法院在审理涉及毒品类案件面临什么样的困难?”、“法院在下一步工作中如何加强禁毒工作?”等问题向城关法院法官进行提问,赵永亮副院长、刑庭负责人及办案法官分别作了解答。

DSC_5227.JPG

DSC_5215.JPG

DSC_5217.JPG

DSC_5228.JPG


毒品犯罪既直接危害人民群众的身心健康,也容易引发抢劫、盗窃等其他犯罪,严重影响社会环境的和谐稳定。依法惩治毒品犯罪,是促进社会经济发展和构建和谐社会的必然要求。近年来城关法院在区委、区政府的领导下,按照区禁毒委员会的总体部署和要求,根据《城关区关于加强和改进禁毒工作任务分工方案》,制定了禁毒工作计划,结合本院实际,成立了以分管副院长为组长,刑庭、办公室、研究室等部门相关负责人为成员的禁毒工作领导小组。针对本辖区人口众多,吸贩毒人员比例较高的特点,禁毒工作领导小组不定期召开工作会议,研究禁毒工作具体事项,认真贯彻党和国家的方针政策及禁毒工作法规,深入分析辖区禁毒斗争形式,严格落实工作计划,靠实工作责任。城关法院始终保持高压态势,严厉打击毒品犯罪,强化禁毒宣传工作,引导社会广泛参与创建禁毒示范城市工作当中。