欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2021年02月25日 星期四
案件快报
当前位置:首页 » 案件快报

【12•4“国家宪法日”系列宣传之二】城关法院组织庭审观摩以案讲法

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2020/12/1 15:18:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

作为“12.4宪法日”活动之一,12月1日,城关法院组织庭审观摩活动以案讲法,进一步弘扬宪法和法治精神,在观摩活动中法院工作人员向庭审现场人员发放宪法宣传册,积极宣传宪法,弘扬宪法精神。通过庭审观摩活动进一步增强全社会的宪法意识,营造信仰法治的良好氛围,同时推进司法公开,加强民意沟通,使法院自觉接受社会各界的民主监督,增进社会各界对人民法院工作的了解、理解和支持,城关法院敞开大门让社会各界走进法院,零距离接触法官、了解法院,让社会各界对审判工作有了更直观的了解和认识,坚定了发自内心拥护和真诚信仰法律的决心。

【公益诉讼案庭审观摩】

12月1日,城关法院组成七人合议庭公开开庭审理一起刑事附带民事公益诉讼案。庭审现场来自媒体、高校学生、被告人亲属等50人观摩了庭审。

城关检察院指控,2011年4月以来,被告人甘某在兰州市皋兰县黑石镇某村境内,以开办砖厂的名义,在未取得任何相关审批手续的情况下,在草原上进行砖厂建设、粘土矿开采等行为,非法占用农用地、改变占用草原用途,进行砖制品的生产和销售。经鉴定,被告人甘玉章非法占用农用地总面积一百多亩,造成天然草原大量毁坏土壤层裸露,原生草原植被毁坏。被告人甘某违反土地管理法规,非法占用农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成草原等农用地被大量毁坏,其行为触犯了国家法律。

目前,该案正在进一步审理中,将择期宣判。

【贪污案庭审观摩】

12月1日,城关法院公开开庭审理一起贪污案件。城关区委全面依法治区委员会办公室组织近百人涉农公职人员观摩庭审。

庭审案件被告人系城关区某街道原村干部,检察院指控被告人在担任村干部期间,利用负责监督管理某工程征地拆迁补偿款的职务便利和工作便利,以领取工资、奖金、补助的名义,侵吞将某工程征地拆迁拆补偿款专项资金人民币十几万余元。

庭审现场,庄严肃穆。法庭上,控辩双方围绕案件事实、证据、量刑等方面展开了辩论。旁听席上则座无虚席,旁听人员个个神情专注,都在认真聆听着庭上的激辩。该案系典型基层涉农公职人员贪污案件,严谨规范的庭审程序,发人深省的案件后果,使旁听人员受到了一次深刻的警示教育,充分认识贪污犯罪的严重后果,时刻提醒国家公职人员警钟长鸣,牢记身为公职人员的职责使命。“对于基础公职人员来说,参加这样一次庭审旁听活动是一种特殊的体验,也为我们今后的工作敲响了警钟,提醒我们要时刻抵制不良诱惑,坚守法律红线。”参加庭审的涉农公职人员纷纷表示,通过此次旁听庭审,他们深刻感受到了职务犯罪的危害,在今后工作中必将引以为戒,警钟长鸣,不断提高拒腐防变能力,增强自身廉洁自律意识,守住法律底线。

微信图片_20201203105922.jpg

庭审结束后,城关法院组织参加此次庭审旁听的涉农公职人员参观了立案庭、特邀调解室、集约送达中心等场所。