欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2021年02月25日 星期四
法院文苑
当前位置:首页 » 法院文苑

岁月神偷

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2020/10/10 14:36:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“在幻变的生命里,岁月,原是最大的神偷。”

从来没有像现在这样害怕老去,尤其是我家老二迎风而长。三十五岁之后,很害怕和暴露年龄的一切,比如蛋糕上的蜡烛,卖萌装嫩的衣服,面膜成为了必需品……,岁数越来越涨,在年龄上自欺欺人的时候更多,报岁数一般去掉零头,恨不得重返20岁。跨四奔五后,表面强装镇定,内心慌张难安。想起自己刚入职时,对中年大姐无比崇敬的仰视,当这一天我也成了她,才明白年轻人仰慕的只是我脸上岁月的沧桑。

孔子言,四十不惑,认为一个人在这时候已经经历了太多,对待生活可以做到明辨是非、游刃有余、云淡风轻。但有那么一段日子,我觉得我这辈子的饭都白吃了。

本以为到了这个年纪,经历了岁月磨砺,有无数次的失败垫底,有无数个教训借鉴,不能淡定,至少也能假装镇定,但高龄产子、产后抑郁、职场瓶颈……纷至沓来,好像我人生中所有的不高兴等了许久,兴奋的在一起聚会。所有的坚强崩塌,猝不及防,我会在深夜突然驾车出行,漫无目的闲逛,常常彻夜难眠,前一秒信心满满,充满了力量,后一秒自暴自弃,生无可恋。每一天的24小时,1440分钟,86400秒,我在崩溃中挣扎,在自己的世界碰壁打转,噩梦中都是血淋淋的自己,用以疗伤的心灵鸡汤,如毒药穿肠而过。现在回望来路觉得后怕,不管那一根稻草压下,都没有现在的我。

“浮生却似冰底水,日夜东流人不知”,每个人的生活中都有不可对人言的苦楚和为难,只有从新长大的自己,更加坚强的面对。一直羡慕同学A君,独生女,无房贷压力,没养老担忧,本人精力充沛“没事找事”,学插花烘焙练健身跳舞,但在意外面前,她也瞬间成长,冷静、智慧、坚强。岁月意味着,在生活的江湖中,不管你是绝世高手,还是三脚猫,不管你是否摆好姿势,内力是否高深,挑战可能随时到来,能做的只有咬牙迎战,不断打怪升级,塑造更坚硬的自我。

一直觉得自己对人生有规划,也一直在努力奔跑实现目标,但在岁月考场上,我实际已经乱了方寸,找不到方向。当我像小时候一样想找“家长”商议时,老爸老妈却时常打电话和我商量他们的大事小情。已经习惯了向他们倾诉、征求意见的我,只有强装镇定成熟,独当一面。张爱玲说过一段关于中年以后的孤独,一睁眼周围都是要依靠她的人,却没有她可以依靠的人。当我曾经矫情的在考虑自己的生死,甚至想放弃自己生命的时候,我忽略了,我倔强的父亲给别人出了一辈子主意,做了一辈子的家庭主心骨,现在需要我来决定他们的生活日常。

岁月这个坏蛋,用一张“静好”的大饼哄着我们负重前行。谁不是一面羡慕“悠然见南山”,一面向往“一蓑烟雨任平生”,回头却一头扎进柴米油盐,成就别人的“岁月静好”。

常常感觉自己的前半生是跌宕起伏、酣畅淋漓的一部人生大戏,想起过往,甚至有那么一两件事感动了自己,也契合了社会发展的脉搏,但拿起笔咬碎了,也只是平平常常流水账,没有惊天动地的人生转折,没有暗恋、初恋、暧昧,结婚也好像水到渠成,有几次感觉活不下去的时刻,现在回头一看,又觉得也没有什么了不起。

岁月是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景,能够握紧的就别放了。