欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2021年02月25日 星期四
法院文苑
当前位置:首页 » 法院文苑

幸福就在自己的意识里

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2020/10/10 14:36:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

曾看到有这样一句话:“小时候,幸福是件很简单的事;长大后,简单是件很幸福的事。”到底幸福是怎么一回事儿呢?

小时候为得到一块自己喜欢的小手帕,就会感到很幸福,我们那个年代,哪个女孩子手里没有几块漂亮喜欢的小手帕呢?积攒糖纸也是很多女孩子的喜好,我记得自己就很喜欢积攒各种各样的糖纸,每次吃了糖块儿会把糖纸加进书里,没事儿的时候拿出来欣赏,左看看右看看爱不释手。积攒各种各样的邮票,记得过去自己有许多珍贵的邮票,每次接到书信,都会小心翼翼地把邮票揭下来,收藏起来。积攒各种式样的毛主席像章,把他们精心地别在毛巾上,有好多好多呢。这些事情都是那么具有幸福感。

小的时候,不知道什么叫忧愁,住校的时候妈妈来看我了,就幸福的不得了。穿上一件新衣服也觉得幸福的不得了。幸福真的好简单好简单!

长大了,面对各种诱惑,面对名和利能做到无动于衷吗?很多人的烦恼与不幸都来源于太多的争斗,可是大千世界,不是所有的人都甘于寂寞,也不是想简单就能简单的了。

人的一生,不可能没有欲望,有欲望就不可能简单,所谓简单我理解就淡泊人生,把一切都看淡了,其实就简单了,也就没有那么多烦恼了。要想真正做到淡泊人生是需要境界的,是需要修炼的。很多人追求的不是简单的幸福,而是轰轰烈烈的幸福。看来太多的人生不够简单,太多的人生历尽坎坷。但也不能说复杂的人生就不幸福。

那么幸福在哪里呢?幸福其实就在自己的意识里。只要自己认为幸福就是幸福。不论简单与复杂。

杰出的语言文字学家、“汉语拼音之父”周有光,今年已105岁了,除了耳朵需要戴助听器外,思维敏捷、笔耕不辍,每月都有相关文章发表在国内外的报刊上。一次,央视崔永元问起他的长寿秘诀时,周老说:“凡事要想得开,要往前看。”主持人开玩笑地说:“要是我还是想不开呢?”周老跟着一句说:“拐个弯,不就想开了嘛!”周老认为“拐个弯,坏事就是好事”。他还提醒人们说:“自杀的人,就是他走到要拐弯的地方,他不能拐弯,就只好死了。”周老的“拐弯”说,是他百岁养生经验的总结,也是他百年人生的智慧,更是对人们的忠告!