欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2021年02月25日 星期四
普法微视
当前位置:首页 » 普法微视

这些都是“山寨货”,你你你你能分得清么→

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2020/4/26 17:36:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

说到到“山寨”,千万别一脸错愕,否则立即会被笑“土,太土!”此山寨,非传统的“占山为王或不被官方管辖的地盘”,而是源于广东话,因“山寨手机”闻名,并迅速成为一切模仿、翻版、仿真的代名词。

如今,“山寨”一夜蹿红网络,于是山寨服装、山寨食品、山寨明星、山寨一条街不断出现。用网友的话来说,生活中无处不“山寨”。我们一起来看看,生活中都有哪些山寨货?

微信图片_20200427130636.gif


承德杏仁露”VS“露露杏仁露”

在一家商店里,有两款杏仁露摆放在一起,不仅包装外形十分相似,就连形象代言人的形象和动作也很相似。

1.jpg


呀!土豆”VS“哇!土豆”

在河北农村集市的一家5.5元休闲食品零售商店里,有许多傍名牌的情况。比如好丽友生产了一款名叫“呀!土豆”薯条,而市场上就出现了一款“哇!土豆”薯条,包装简直难分彼此。

2.jpg


“3+2”饼干真假难辨

看看这两款都打着“3+2”字样的饼干,你能猜出哪一款是知名企业生产的,哪一款又是小厂生产的呢?

3.jpg


好吃点”VS“吃香点”

这款名叫“吃香点”的饼干,和知名饼干品牌“好吃点”就很像。

4.jpg


溜溜梅”VS“溜遛梅”

这款叫“溜遛梅”的休闲食品,不注意你就会当成是知名品牌“溜溜梅”。

5.jpg


好多鱼”VS“多多鱼”

这款名叫“多多鱼”的膨化食品,好像对标的是另一款知名品牌“好多鱼”。

6.jpg


蘑古力”VS“蘑菇天使”

好丽友出品了“蘑古力”,我们在市场上看到了类似的“蘑菇天使”。

7.jpg


旺旺小小酥”VS“兴旺小人酥”

旺旺集团出品了“旺旺小小酥”,市场上出现了“兴旺小人酥”。

8.jpg


可比克”VS“可比特”

一款名为“可比特”的薯片,和市场热销的知名薯片“可比克”就只差一个字。

9.jpg


旺子”牛奶VS“旺仔”牛奶

子”、“仔”二字就差一个偏旁,不仔细看真的很难注意到。

10.jpg


康之盐”VS“海之言”

这两款饮料,有着一样的“身体”,一样的“衣服”。

11.jpg


看到这里,小编只想说:真心希望这个世界,少一点山寨,少一点套路;多一点真诚,多一点美好。

12.jpg

那么,山寨产品是否已经构成侵犯知识产权的行为?

山寨在一部分人看来虽然是个捷径,但是抄袭他人智力成果,对他人的知识产权构成了侵犯。在我国对知识产权高度重视、严格保护的当下,再想走侵权假冒致富的路子,不论是生产商、销售商还是电商平台,无疑都是行不通的,在当前的政策环境、司法环境和舆论环境下,走这条路非常有可能付出惨痛代价。希望大家能止步于山寨,通过自身不断的创新,努力形成属于自己的知识产权。

城关法院将借助各方力量,充分运用司法手段,坚决杜绝“搭便车”,严厉打击“傍名牌”,保护知识产权不受侵犯,维护公平竞争市场秩序。