欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2020年04月03日 星期五
队伍建设
当前位置:首页 » 队伍建设

省政协郝远副主席一行莅临我院渭源路法庭开展 “建立基层协商与矛盾纠纷化解工作机制”调研

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2020/3/23 16:59:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_1739.JPG

3月23日,省政协调研组一行14人在全国政协常委、省政协副主席郝远的带领下莅临我院渭源路法庭,就建立基层协商与矛盾纠纷化解工作机制情况开展调研指导。市政府、市政协、市中院及区委、区政府、区政协等相关领导陪同调研。

1.JPG

调研组一行在讲解员的引导下视察了渭源路法庭的基础设施建设情况,通过工作人员的演示感受了自助阅卷系统、智能诉讼风险评估系统、人民法院调解平台等线上矛盾纠纷化解途径的快速便捷,充分体验了信息化手段在矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流中的作用。


在调研过程中,张四恩院长向郝远副主席详细介绍我院矛盾纠纷多元化解工作的开展情况,随后,调研组一行通过人民法院调解平台现场观摩了一场线上调解,并与开展调解工作的律师亲切交谈。调研组成员与陪同人员就健全社会第三方参与矛盾纠纷化解机制,充分调动调解组织及调解人员参与矛盾纠纷化解的积极性、主动性,推动律师在矛盾纠纷解决方面发挥专业化、指引性作用进行了深入的交流探讨,调研组对我院开展矛盾纠纷多元化解工作取得的成效给予了充分肯定。

DSC_1706.JPG

“两个一站式”建设以来,城关法院以多元主体参与、多方责任共担、多种机制共振、多种资源整合为着力点,以风险防控职能延伸、诉前纠纷关口前移为突破点,坚持贯彻“调解优先、调判结合、多元并举、案结事了”原则,积极打造智慧法院,加强整合大数据和简单事务信息化处理,建立健全在线矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥信息化手段在矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流中的作用,借助互联网提高审判执行效率,深入推进多元化纠纷解决机制改革,缓解案多人少矛盾,满足人民群众日益增长的多元司法需求。