欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2020年04月03日 星期五
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【喜讯】我院一篇裁判文书荣获全省法院2018年度优秀裁判文书一等奖

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2020/3/19 17:43:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

好消息!2020年1月3日,甘肃省高级人民法院公布2018年度全省法院优秀裁判文书评选结果,我院(2019)甘0102刑初281号裁判文书荣获一等奖!

张四恩.jpg

【作者简介】张四恩,男,1964年9月出生,现任兰州市城关区人民法院党组书记、院长,审判委员会委员,三级高级法官。

【被告人基本情况】

谭某某,男,1997年8月26日出生党某某,绰号党党,男,1996年8月5日出生康某某,又名康某涛,男,1994年10月12日出生。郑某某,曾用名郑聪斌,绰号二蛋,男,1999年2月20日出生。魏某,男,1999年7月7日出生。石某某,男,1997年6月21日出生。

【检察机关指控】

兰州市城关区人民检察院指控:被告人谭某某、党某某、康某某等人自2017年纠集以来,在共同实施犯罪过程中,形成了以被告人谭某某、党某某、康某某等人为主要成员,人员相对固定的犯罪团伙,属恶势力犯罪。被告人谭某某、党某某、康某某、郑某某、魏某、石某某多次持械聚众斗殴,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百九十二条之规定,应当以聚众斗殴罪追究刑事责任。被告人党某某、郑某某在判决宣告后,刑罚执行完毕前发现漏罪,应数罪并罚。被告人魏某在缓刑考验期内发现漏罪,应撤销缓刑,数罪并罚。请依法判处。

【法院查明】

经审理查明:2017年以来,被告人谭某某、党某某、康某某及杨某某、马某某(另案处理)等人经常纠集在一起,成员较为固定,以暴力、威胁等手段,在兰州市城关区区域内多次实施持械聚众斗殴违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成了以被告人谭某某、党某某、康某某为纠集者,杨某某、马某某等人为主要成员的恶势力。其中被告人谭某某参与持械聚众斗殴三起;被告人党某某参与持械聚众斗殴二起;被告人康某某参与持械聚众斗殴二起;被告人郑某某、魏某参与持械聚众斗殴二起;被告人石某某参与持械聚众斗殴一起。

【评判意见】

针对公诉机关的指控、被告人的辩解及辩护人提出的辩护意见,根据本案的事实和证据,本院评判意见如下:

经查,恶势力是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。恶势力一般为三人以上,纠集者相对固定。成员较为固定且符合恶势力其他认定条件,但多次实施违法犯罪活动是由不同的成员组织、策划、指挥,也可以认定为恶势力,有前述行为的成员均可以认定为纠集者。

本案被告人谭某某、党某某、康某某有纠集他人参与聚众斗殴的行为,均可以认定为纠集者,虽多次实施违法犯罪活动是由不同的成员纠集,但成员较为固定为被告人谭某某、党某某、康某某及杨某某、马某某等人。上述被告人等人经常纠集在一起,以暴力、威胁等手段,在兰州市城关区区域内多次实施持械聚众斗殴违法犯罪活动,滋事生非、肆意殴打他人、持刀威胁劝阻的人,肆意损毁他人驾驶的出租车,为非作恶,欺压百姓,且被告人谭某某和杨某某多次参与实施违法犯罪活动。被告人谭某某、党某某、康某某及杨某某、马某某等人公然藐视国家法纪和社会公德,动辄持械在公共场所、交通要道聚众斗殴,聚众斗殴人数多,规模大,造成他人人身损害、车辆损毁,破坏社会公共秩序,引起社会秩序混乱,对人民群众安全感造成影响,扰乱社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,系恶势力,所实施的聚众斗殴犯罪行为也系恶势力惯常实施的违法犯罪活动。

【判决结果】

本院认为,被告人谭某某、党某某、康某某及杨某某、马某某等人经常纠集在一起,以暴力、威胁等手段,在兰州市城关区区域内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成了以被告人谭某某、党某某、康某某为纠集者,杨某某、马某某等人为主要成员的恶势力。被告人谭某某、党某某、康某某、郑某某、魏某、石某某持械聚众斗殴,破坏社会管理秩序,其行为均已构成聚众斗殴罪。公诉机关指控被告人谭某某、党某某、康某某、郑某某、魏某、石某某聚众斗殴的事实和罪名成立,本院予以确认被告人谭某某、党某某、康某某、石某某在聚众斗殴中有纠集行为,系首要分子,被告人郑某某、魏某积极参加聚众斗殴,系积极参加者。被告人党某某、郑某某在判决宣告以后,刑罚执行完毕以前发现漏罪,应数罪并罚。被告人魏某在缓刑考验期内发现漏罪,应当撤销缓刑,数罪并罚。根据被告人谭某某、党某某、康某某、郑某某、魏某、石某某犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十二条、第二十五条第一款、第六十九条、第七十条、第七十七条之规定,判决如下:

被告人谭某某犯聚众斗殴,判处有期徒刑六年;被告人党某某聚众斗殴,判处有期徒刑五年;原判故意伤害罪有期徒刑二年,决定执行有期徒刑六年六个月;被告人康某某聚众斗殴,判处有期徒刑五年;被告人郑某某聚众斗殴,判处有期徒刑三年;原判故意伤害罪有期徒刑一年二个月,决定执行有期徒刑三年六个月;被告人魏某聚众斗殴,判处有期徒刑三年;原判故意伤害罪有期徒刑一年,缓刑一年,撤销缓刑部分,决定执行有期徒刑三年六个月;被告人石某某聚众斗殴,判处有期徒刑三年六个月。

【典型意义】

该案的审理严格依据刑法、刑事诉讼法、相关司法解释以及“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》关于认定恶势力的规定及聚众斗殴罪的犯罪构成要件,逐一比照核对,确保准确适用法律法规。严格依照证据裁判原则对指控事实准确认定,就本案是否构成恶势力犯罪如何客观认定,进行了多次分析、研判,切实做到认定事实清楚、证据确实充分,最终认定本案属于恶势力团伙犯罪案件。此案的判决,是对黑恶势力犯罪的重拳出击,在全国依法打击黑恶势力犯罪的高压态势下,极大地震慑了违法犯罪分子,不仅符合民众的呼声,更具有标杆意义。增强了人民群众安全感、维护了社会稳定、净化了社会风气。