欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2020年04月03日 星期五
要闻
当前位置:首页 » 要闻

发挥审判职能 助力打造安全放心消费环境

——城关法院发布 “3.15”国际消费者权益日预警案例

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2020/3/15 10:39:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

315.jpg

在2020年国际消费者权益日到来之际,城关法院为进一步增强广大人民群众的法律意识,更好的用法律手段维护合法权益,精心挑选了5个典型案例,以案释法,营造区域高质量营商环境,以此提醒广大消费者理性消费,警示商家诚信经营,也提醒广大市民朋友善用法律武器,保护好自身的合法权益。

案例一:销售假冒商标产品  未“获利”反“获刑

基本案情】2018年10被告人苏某在兰州市城关区销售假冒联合利华(中国)投资有限公司名下“潘婷”、“海飞丝”、“飘柔”、“清扬”、“力士”、“舒蕾”等注册品牌商标的日化洗护产品时,被公安人员当场抓获,同时查获假冒注册商标产品总价值27.8万余元。

1.jpg


判决结果】法院审理认为,被告人苏某明知销售的商品系假冒注册商标的商品,为谋取非法经营利益,销售数额巨大的假冒注册商标的商品,其行为已构成假冒注册商标罪。依照相关法律规定,判决被告人苏某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金4万元。查获的假冒注册商标日化产品,依法由公安机关销毁。

典型意义】随着经济的发展,市面上产品简直就是“乱花渐欲迷人眼”,假冒伪劣产品多不胜数,很多人会不小心购买到“无标签、无使用说明书、无质量保障”的三无产品,导致自身消费权益受到损害。在此提醒市民朋友要提高防范意识,购买正规渠道销售的产品,避免自身消费权益受到损害。

案例二:销售假冒翻新手机  最终受到法律制裁

【基本案情】2017年12月至2018年6月,被告人董某雇佣被告人高某某在其经营的通讯器材经营部销售假冒“oppo”、“vivo”注册商标的翻新手机。2018年6月13日,兰州市公安局查获由二被告人藏匿的假冒“oppo”、“vivo”注册商标的翻新手机422部。经OPPO广东移动通信有限公司、维沃移动通信有限公司鉴定,上述商品系假冒该公司注册商标的商品,货值金额为324654元。

2.jpg


【判决结果】法院审理认为,被告人董某、高某某明知销售的商品系假冒注册商标的商品,为谋取非法经营利益,销售数额巨大的假冒注册商标的商品,侵犯了国家对知识产权的管理秩序和知识产权所有人的合法权益,其行为均已构成假冒注册商标罪。依照相关法律规定,判决被告人董某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑二年二个月,罚金20万元。被告人高某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,罚金16万元。查获的422部假冒“oppo和“vivo”商标手机,依法由公安机关销毁。

【典型意义】制造并销售假冒注册商标的商品,是一种严重的侵权行为,不仅影响了商标权利人的信誉,损害了消费者的利益,还扰乱了市场正常的经济秩序。他们让消费者看到了廉价,却无法保证商品的质量,必然会对名牌商标的口碑造成极大损害。因而,商家在经营过程中,合法经营是前提。消费者在购买商品时,一定要去正规的店铺,以保障自己的合法权益。

案例三:以次充好“装”品牌白酒  假冒商标被依法判刑

【基本案情】2018年5月至2018年7,被告人朱某某、苏某某在未取得相关商标持有人许可的情况下,购进高档白酒假包装盒及低端白酒后,灌装成注册商标为“世纪金辉”、“剑南春”、“五粮春”等品牌白酒,欲向他人出售并从中牟利。后公安人员在其出租房内查获已经灌装好的世纪金辉、剑南春、五粮春等品牌白酒共872瓶,总价值为180548元经鉴定,上述查获的白酒,均为假冒注册商标的产品。

3.png

【判决结果】法院认为,被告人朱某某、苏某某未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的标识,其行为已构成假冒注册商标罪。依照相关法律规定,判决被告人朱佳佳、苏文波犯假冒注册商标罪,分别判处有期徒刑三年,罚金人民币5万元;扣押的涉案物品由公安机关予以没收并销毁。

案例四:假冒“茅台”“五粮液”  凌晨销售被抓现行

4.jpg

【基本案情】2018年1月以来,被告人吴某某在未取得相关商标持有人许可的情况下,在兰州市榆中县柳沟店一出租房内,购进低端白酒后进行灌装,生产、制造假冒“茅台”、“五粮液”等高端白酒。2018年8月22日凌晨,被告人吴某某在兰州市城关区农民巷某酒店门口以36000元的价格向他人销售30箱180瓶假冒茅台飞天白酒时,被公安机关当场抓获。经查,被告人吴某某曾分三次共向他人销售其制作的假冒五粮液白酒共计60箱360瓶,销售价值共计人民币60000元。

【判决结果】法院审理认为,被告人吴某某无视国法,销售明知是假冒注册商标的商品,数额较大,其行为已构成销售假冒注册商标的商品罪。依照法律规定,判决被告人吴某某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑一年,罚金6万元;扣押的涉案物品由公安机关予以没收并销毁。

案例五:勾兑假酒欲出售  未得逞终被查获

【基本案情】2016年3月至2018年8月期间,被告人马某在兰州市城关区东岗镇其租赁房屋内,将其他白酒勾兑,灌装入假冒“五粮液”、“五粮春”、“剑南春”、“舍得”、“贵州茅台”、“泸州老窖”、“西凤”等商标的酒瓶内销售。后公安人员在被告人马某的住处查获假冒白酒281瓶,经鉴定,上述白酒均系假冒其注册商标,价值共计人民币1.2万余元。

5.jpg

【判决结果】法院审理认为,被告人马某未经商标所有权人许可,为谋取非法经营利益,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重,其行为已构成假冒注册商标罪。据此,依照相关法律规定,判决被告人马某犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑一年二个月,罚金2万元。查获的涉案假冒商标的白酒,依法由公安机关销毁。

【案例三、四、五典型意义】市面上的假酒通常是用酒精勾兑的,特别是甲醇,对身体危害极大。在此提醒生产者、经营者要守法经营,否则将受法律严惩。消费者在购买酒类时要选择正规渠道,不要为了贪小便宜而选择一些不正规的渠道,并对自身安全造成隐患。

6.gif