欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2020年07月06日 星期一
法院文苑
当前位置:首页 » 法院文苑

户外的色香味

来源: 作者:黎永红 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2020/1/9 11:58:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

深秋的十月,和三个同学参加了天涯户外群,一行20人驱车出发,先到和政县,令人意外的是一进县城,马路边一座座雕像映入眼帘,看起来是象啊、羊啊、牛啊、马的,但仔细看却并非正常普通的动物形象,领队却卖关子不告诉我们,而是带我们来到和政古动物化石博物馆,真是让我大开眼界,这个博物馆依山而建,占地面积65亩,据解说员讲解,博物馆藏各类古动物化石30000多件,包括铲齿象、三趾马、和政羊等,其中最瞩目的是晚渐新世巨犀动物群、中中新世铲齿象动物群、晚中新世三趾马动物群和早更新世真马动物群,揭示了距今2400万年至520万年间,青藏高原从水草丰沛、河流交错的临夏盆地经过千万年的地质运动的历程,真是小地方却有大能量,感叹甘肃居然有这样的宝藏,让人惊奇!

继续驱车前进,来到慕名已久的牙塘水库,或许它的名气小众了点,但在户外路线中它却是佼佼者,湖光山色堪比江南水乡,水中山的倒影在蓝天的映衬下更是美丽无比,如在仲夏,也可邀三五好友扎营露宿驻扎在水边,钓鱼闲聊和办篝火晚会,随便什么都横惬意。现在秋天的牙塘水库,周边山上层林尽染、五彩斑斓,在穿越途中,就如同在一幅幅风景画卷中穿行,一会儿脚下踩着厚厚的软绵绵的草甸子,一会儿着手处是一丛丛褐红的野花,一会儿碰到黄色的野菊花,一会儿居然品尝到明黄色的沙棘,酸酸甜甜的非常爽口。但走到山脊上,两边是悬崖峭壁,非常险峻,战战兢兢往前走,才100米的距离却汗如雨下。走入森林,密密麻麻的树木得紧紧跟随领队,生怕掉队,环湖一圈回到出发处,又有点意犹未尽的感觉。

秋天是收获的季节,这次出行,让我觉得甘肃是一块风水宝地,我收获了千万年的历史,也收获了美丽的风景。