欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2020年07月06日 星期一
普法微视
当前位置:首页 » 普法微视

关于劳动争议案件的仲裁时效及受案范围的认定

来源: 作者:齐红波 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2020/1/9 11:55:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

【裁判要旨】  

劳动争议仲裁时效明确规定为一年,对于仲裁时效的认定,起算点为劳动争议发生之日起,所谓“发生之日”应理解为“知道或应当知道权利被侵害之日”。

劳动者与用人单位解除或者终止劳动关系后,请求用人单位返还其收取的劳动合同定金、保证金、抵押金、抵押物产生的争议,或者办理劳动者的人事档案、社会保险关系等移转手续产生的争议属于劳动争议案件的受案范围。

   【基本案情】

效某诉称,原告于1974年参加工作,一直在被告公司工作,自1995年开始自筹资金,自主经营,自负盈亏并以风险承包形式签订了承包合同,百货公司并没有投资一分钱的国有资金,承包以后百货公司再也无人过问,合同自然过期作废。到了2004年底,百货公司在没有进行任何审计的情况下,突然一纸举报信诉诸到了检察院,将原告刑事拘留。2008年4月七里河法院一审无罪释放,检察院抗诉二审在2008年8月以公职人员贪污罪被判处十年有期徒刑,而当原告刑满释放回来至今仍未接到正式的解除劳动合同通知书,在原告多次催要档案时才被告知某百货公司多年以来就根本找不到原告的档案了。本人现已经60岁,丧失劳动能力,没有档案无法续交养老金,工龄无法计算,直接导致养老金基数降低,特此请求法院判令由被告给予一次性的经济补偿费100000元。原告自2000年5月开始就已经下岗失业8年多,没有领取工资收入,而被告不但没有发工资却举报原告贪污,二审法院在2008年以公职人员‘贪污罪’判刑10年,请求判令定罪之前应得的工资收入被告予以补发。根据甘政办发(2001)125号文件以及甘贸经合办(2003)82号批文,某百货公司五届四次职工代表大会审议通过的《甘肃省百货公司改制方案》判刑之前就已实施,给原告支付1974年至2008年判刑之前所规定的34年工资买断费34000元。原告已向管辖主管部门甘肃省劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁委以超过仲裁时效为由不予受理,原告认为,原告与被告所签的劳动合同是长期合同,法律地位平等。被告单方面解除劳动合同应该及时送达原告,不送达原告视为不知道。2017年11月23日被告开具证明尚在诉讼时效期间,足以证明原告的利益受到了侵害。综上,由于原告目前年老体弱,没有能力打工挣钱,生活处于严重困难时期,身欠二十多万元外债无法偿还,自己身患疾病没钱医治,居住在政府提供的公租房里,生活全靠低保和弟妹们的接济勉强度日,二十多年前就已离异,至今单身,女儿也没有正式工作,打工勉强维持自己,所以请求法院依法作出判决:1、判令被告补偿原告因丢失个人档案而导致原告终生受损一次性补偿金10万元;2、判令被告补发原告2000年5月至2008年8月共计99个月期间的应发工资及各种补贴140580元;3、判令被告支付原告买断工龄费3.4万元;4、判令被告支付案件诉讼费。

被告某百货公司辩称,1、依据最高院司法解释规定,档案丢失应作为民事案件处理,不应按照劳动争议案由处理,请求法院予以驳回。被告丢失档案并没有给原告造成经济损失,被告已经为其开具证明,配合原告办理退休手续,并正在为其补办人事档案。1999年3月1日,原告作为长城公司的独立法人与被告签订承包经营合同,合同约定原告以风险承包形式自筹资金,自主经营,自负盈亏,在该种模式下,原告与长城公司建立了劳动关系,原告与被告之间的劳动关系转移到了与长城公司之间,因此被告没有义务为其支付工资。2、企业向原告支付工资的前提是职工为企业提供劳动,原告在2002年办理长城公司办公用房拆迁事宜过程中,非法占有113588元拆迁款,2004年被告发现财产损失并报案,2008年8月原告被判构成贪污罪,因此被告非但没有给原告支付工资的义务,反而有权利追缴赃款。原告支付工资的诉讼请求(即原告的第二、三项诉请)已超过诉讼时效,依法应当予以驳回。3、2008年原告因贪污长城公司的财务被兰州中院判处有期徒刑10年,被告据此解除与原告之间的劳动关系。2009年被告公司在改制过程中,并未将原告纳入改制范围之内,所以并不存在向其支付买断工龄费的问题。

经审理查明,原告于19xx年到被告公司上班。200x年x月x日,甘肃省兰州市中级人民法院作出(200x)兰法刑二终字第xx号刑事判决书,以原告效某犯贪污罪,判处有期徒刑十年。2009年11月3日,某百货公司作出甘百司人字(200x)x号《关于解除效某劳动合同的通知》,解除效某劳动合同。2018年7月16日,原告向甘肃省劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,该仲裁委以申请人的仲裁请求超过仲裁申请时效为由,于2018年7月18日作出甘劳人仲不[2018]24号不予受理通知书。原告不服,遂向本院提起诉讼。

【裁判结果】

驳回原告效某的诉讼请求。

   被告某百货公司不服原审判决,提起上诉后经甘肃省兰州市中级人民法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

【裁判理由】

 根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第五条的规定:“劳动者与用人单位解除或者终止劳动关系后,请求用人单位返还其收取的劳动合同定金、保证金、抵押金、抵押物产生的争议,或者办理劳动者的人事档案、社会保险关系等移转手续产生的争议,经劳动争议仲裁委员会仲裁后,当事人依法起诉的,人民法院应予受理”。由于原、被告之间地位并不平等,不能用一般的民事保管关系处理。从档案转移纠纷的性质来看,劳动者与用人单位解除劳动合同后,劳动者所在单位应当在一个月内将职工档案转交新的工作单位或其户口所在地的街道劳动组织人事部门,这是用人单位在与劳动者终止劳动关系后必须履行的义务,应视为劳动合同的重要内容之一,受《劳动法》的调整。在档案丢失后,对劳动者造成的侵害,也主要涉及劳动权利方面的侵害,故应当作为劳动争议案件受理。据此,对被告提出原告该诉请不属于劳动争议案件受理范围的辩解,本院不予采信。对被告依据的《最高人民法院关于人事档案被原单位丢失后当事人起诉原用人单位补办人事档案并赔偿经济损失是否受理的复函》,因与最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》内容相冲突,故本院不予采纳。但原告主张的一次性补偿金未提供证据予以证实,因此,无法证实原告受到的实际损失,且原告陈述其于2018年4月办理退休手续,2018年7月已享受养老金待遇,故对原告主张的判令被告补偿原告因丢失个人档案而导致原告终生受损一次性补偿金10万元的请求,本院不予支持。由于原告被追究刑事责任,影响到劳动合同的正常履行,被告与其解除劳动合同,符合《劳动法》的规定。根据《中华人民共和国民事争议调解仲裁法》第二十七条第二款的规定:“劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。”本案中,原告陈述其于2013年刑满释放,就应当一年之内主张自己的权利,而原告未举证证实其通过向相关部门请求权利救济或者对方当事人同意履行义务而中断,或因不可抗力或者其他正当理由以证实存在仲裁时效中断的情形,而原告于2018年7月申请仲裁主张自己的权利,其申请仲裁的请求确已超过一年的仲裁时效期间。因此,原告主张的判令被告补发原告2000年5月至2008年8月共计99个月期间的应发工资及各种补贴140580元及判令被告支付原告买断工龄费3.4万元的诉请,没有事实和法律依据,本院不予采纳。

【法官点评】

一、关于劳动争议案件的仲裁时效的认定

    根据《中华人民共和国民事争议调解仲裁法》第二十七条第二款的规定:“劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。” 本案中,原告陈述其于2013年刑满释放,就应当一年之内主张自己的权利,而原告未举证证实其通过向相关部门请求权利救济或者对方当事人同意履行义务而中断,或因不可抗力或者其他正当理由以证实存在仲裁时效中断的情形,而原告于2018年7月申请仲裁主张自己的权利,其申请仲裁的请求确已超过一年的仲裁时效期间。

    二、法院受理劳动争议案件的受案范围认定

    根据最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第五条的规定:“劳动者与用人单位解除或者终止劳动关系后,请求用人单位返还其收取的劳动合同定金、保证金、抵押金、抵押物产生的争议,或者办理劳动者的人事档案、社会保险关系等移转手续产生的争议,经劳动争议仲裁委员会仲裁后,当事人依法起诉的,人民法院应予受理”。本案中,原告的档案丢失,对劳动者造成的侵害,也主要涉及劳动权利方面的侵害,故应当作为劳动争议案件受理。