欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2020年04月07日 星期二
要闻
当前位置:首页 » 要闻

城关区法院院长张四恩在区第十八届人民代表大会第四次会议上作工作报告

来源: 作者: 责任编辑:兰州城关区法院 发布时间:2020/1/7 10:19:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:


202014日,城关区法院院长张四恩在城关区第十八届人民代表大会第次会议上作法院工作报告。

张院长在报告中指出,2019以来,我院在区委的坚强领导,人大的有力监督,政府、政协及社会各界的关心支持和上级法院的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持司法为民、公正司法,坚定不移深化司法体制改革,扎实推进扫黑除恶专项斗争,有序推动两个一站式建设,持续巩固基本解决执行难成效,各项工作稳步发展。

一、切实履行审判职责,全力服务发展大局

充分发挥审判职能作用,妥善应对案件持续增长态势,审判执行工作呈现平稳运行、稳中向好的总体态势。受理各类案件33805件,同比增加5760件;结案24178件,同比增加4302件,收结案总数均位列全省前列;员额法官人均收案356件,同比增加48件,结案255件,同比增加37件,人均收结案数均位列全省前列。

依法治刑事犯罪增强人民群众安全感受理刑事案件1948件,审结1531件。深入开展扫黑除恶专项斗争,审结涉黑涉恶案件754立足职能主动作为服务优化营商环境受理各类民商事案件21382件,结案14185件。一件案例荣获全国法院系统2019年度优秀案例分析二等奖。一件案例入选全省十大知识产权典型案例预防化解行政争议助力生态文明建设受理行政案件403件,审结303件。四件案例入选全省环境资源审判典型案例,两件案例入选全省法院环境资源审判十大典型案例立足人文关怀呵护未成年人成长受理涉未成年人案件312件,结案247推进执行规范化建设维护胜诉者权益受理执行案件9760件,执结7912件,执行到位金额3.3亿元。

二、全面深化司法改革,促进司法公平公正

深入贯彻落实司法体制改革总体部署,把深化改革作为推动法院工作的内生动力,不断提升审判质效。

推进司法责任制改革。完成全省第四批员额法官遴选工作,6名新入额法官有效缓解了我院人案矛盾。规范院庭长审判监督权限,强化审判委员会宏观指导职能,推动检察长列席审委会制度化。完善专业法官会议,统一裁判尺度,促进审判权的规范运行。院庭长办案常态化,审结案件6323件,目前审结的7起涉黑、涉恶案件均由院、庭长担任审判长审理宣判。人民陪审员法实施以来,新选任300名陪审员保障审判工作的顺利开展。

注重创新提升质效。开展取真经,抓改革,促审判学习调研活动,全面推进分调裁改革,组建分调裁审工作团队,革新审判理念,简化审理模式,减轻当事人诉累。简化裁判文书,适用表格式、要素式、令状式裁判文书,确保案件速审、速判、速执,累计审结案件2214件。成立集约送达中心,解决送达难问题使审判团队能够从日常繁重的送达工作中脱身出来,确保案件提质增效。

完善司法公开机制。加强审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台建设,推进庭审同步录音录像和网络直播,公开裁判文书12781份,庭审直播案件1120件。加强智慧法院建设,以信息化建设服务案件审理,推动审判工作精细化,提升信息技术在执法办案过程中的应用水平。加强和改进司法救助工作,为5名当事人申请司法救助金29.3万元,14名当事人缓减免诉讼费6.8万元,让生活困难群众切实感受到司法的温暖。

三、强化思想政治教育,打造过硬司法队伍

深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,在新的起点上全面加强人民法院队伍建设。按照不忘初心、牢记使命主题教育工作要求,聚焦主题主线、突出问题导向提高政治站深化思想认识。开展主题教育读书班、党组理论中心组学习12次,班子成员讲党课9次,完成调研课题9个,各支部开展集中学习284次,形成研讨材料384确保主题教育取得扎实成效。

坚持抓党建、带队建、促审判,邀请专家、学者讲党课,寻初心、讲担当。开展瞻仰烈士陵园、党员进社区、初心与使命演讲比赛、传唱红歌、经典诵读、知识竞赛、入帮扶村宣讲等活动,利用学习强国、甘肃党建、公务员培训等开展网络在线学习评比活动,增强全院干警的政治素养。加强司法能力建设,完善审判组织体系和审判权运行机制,进一步提高法院队伍专业化职业化水平。

坚持把纪律作风建设摆在突出位置来抓,锤炼干警忠诚干净担当的政治品格。深入开展突出问题集中整治加强内部管理活动,聚焦四风问题新动向、新表现,对准群众反映最强烈的突出问题,深挖细查、立查立改,强化执纪问责,对干警中苗头性和倾向性问题,早提醒、早纠正,进行工作约谈103人次,教育和引导干警守住底线

四、多点提升诉讼服务,司法便民全面升级

将提升诉讼服务水平作为切实践行司法为民宗旨的有效途径,按照两个一站式建设工作要求,在借鉴先进经验和工作方法的基础上,结合我院工作实际,提升诉讼服务水平。制订《诉讼服务中心整体工作规范》、《诉讼服务大厅立案规范》等20余项制度规定,确保各项诉讼服务工作有序开展。积极争取区委、区政法委的支持,及时向上级法院汇报工作情况,补齐工作短板。探索多元化纠纷解决机制,与第三方调解机构合作,聘请专业的调解机构参与到诉前调解工作中,邀请特邀调解组织、特邀调解员和退休法官参与诉前调解,整合社会资源,形成化解矛盾整体合力,累计完成诉前调解227件。成立跨域立案工作领导小组,推进跨域立案服务,增设跨域立案服务区域,张贴立案流程示意图,累计完成立案20件。以互联网+诉讼服务模式,实现立案方式多样化、诉讼服务功能全方位化,推进网上立案平台应用实效,实现网上立案217件,设立自助立案专区,引导当事人通过自助设备完成立案3110件。购置案件自助查询终端、诉讼风险评估终端、自助阅卷等设施设备,完善诉讼服务中心功能,为人民群众提供高效便利的司法服务。

五、强化法治宣传职责,凝聚社会治理共识

深入落实七五普法职责,强化审判延伸工作,加强与省内高校合作,为理论与实践的良性互动搭建平台。深入企业开展法律知识讲堂,拓宽法院服务优化营商环境工作途径,助力企业良性发展。通过省、市、区法院三级联动,依托国家宪法日世界知识产权日等重要节点,利用传统媒介和网络媒体多层次、多方位集中宣传法院工作,累计发布信息306条,召开新闻发布会6次,开展各类宣传活动56次,在省市媒体刊登信息127条,视频专辑42部。拍摄以套路贷为题材的扫黑除恶法治微电影《雨霁云开》,累计点播量12000余次,提升人民群众的认知度,营造全民参与氛围。

通过一年的不懈努力,城关法院审判执行工作得到了进一步提升,特别是在总体收案数量首次突破三万件的形势下,全院干警凝聚思想,齐心协力,有效化解了一大批难案、积案,案件审结数量再创新高,接近两万五千部分审判工作受到了最高院、省高院、市中院的表彰,少年法庭被命名为全国青少年维权岗执行局受到最高院的通报表扬并荣立省高院集体三等功,民三庭荣获全省法院先进集体全省法院知识产权审判工作先进集体1名法官受到最高院的通报表扬,并荣记省高院个人二等功,4名法官荣获全省法院先进个人。这些成绩的取得得益于区委坚强有力领导,人大精准有效监督,政府、政协和社会各界积极支持

2020,城关法院将继续在区委的坚强领导下,更加自觉接受人大、政协及社会各界的监督,牢牢把握新时代人民法院工作新使命,全面贯彻落实新时期人民法院司法工作的各项要求,充分发挥司法职能,着力维护社会稳定,更加有力地服务于全区经济社会发展大局,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,助力美丽幸福新城关建设奋力谱写新时代法院工作新篇章。