欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2020年04月03日 星期五
通知公告
当前位置:首页 » 通知公告

关于贯彻执行《甘肃省高级人民法院<关于调整部分行政案件管辖权的通知>》的实施意见

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/2/13 10:04:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

各县区法院、本院各庭室:

根据《中华人民共和国行政诉讼法》第十四条、第十五条的规定和甘肃省高级人民法院甘高法[2018]38号《关于调整部分行政案件管辖权的通知》要求,对我市两级法院行政诉讼类案件集中管辖做适当调整,现提出如下实施意见:

一、原由本院管辖的金昌市县级行政机关(不包括人民政府)为被告的行政案件,按省法院《通知》要求不再由本院管辖。

二、以兰州市乡(科)级行政机关为被告的行政案件,调整由城关区人民法院和七里河区人民法院集中管辖。其中原属七里河区人民法院、红古区人民法院及兰州新区人民法院管辖的案件,调整由城关区人民法院集中管辖;原属城关区人民法院、安宁区人民法院、西固区人民法院、榆中县人民法院、永登县人民法院及皋兰县人民法院管辖的案件,调整由七里河区人民法院集中管辖。

三、对兰州市辖区不动产登记行政行为提起诉讼的行政案件,由城关区人民法院集中管辖。

四、当事人向人民法院提起行政诉讼,原则上按照本《意见》确定的管辖范围执行,但当事人坚持选择向当地法院起诉的,当地法院经审查符合级别管辖规定以及其他起诉条件的,应当受理,不得再移送异地法院管辖。

五、为方便群众诉讼,当事人向本市两级法院提起行政诉讼和递交相关诉讼材料的,即使其所诉内容和所交相关材料不属于该院管辖,立案部门仍应当及时代收相关材料,对其是否符合行政诉讼起诉条件进行初步审查,凡是可以补证的,应当一次性的指导当事人完善相关材料和文书;凡是符合起诉条件的,应当按照规定于三日内将相关材料移送有管辖权的法院,不得以各种理由推诿。

六、除本《意见》规定的部分管辖权调整外,其他有关管辖事项均按原规定执行。

七、本《意见》自2018212日起执行。2018212日前已经受理尚未审结的案件仍由原管辖法院继续审理,已经发回重审的案件不得依此《意见》移送其他法院审理。

八、各法院要正确认识这次管辖权调整的重要意义,在立案大厅、法院门户网站等公共场所公布本《意见》的相关内容,按照方便当事人诉讼和方便法院审理的原则,认真做好当事人的诉讼指导和释明工作。

九、各县区法院在执行本《意见》的过程中,及时将有关情况报送我院行政庭。

                            兰州市中级人民法院

                            2018年2月12日