欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2020年04月03日 星期五
执行动态
当前位置:首页 » 执行动态

为军队全面停止有偿服务提供优质高效司法服务

——兰州市城关区人民法院高效执结涉军停偿案件工作纪实

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/5/16 9:38:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

军警部队全面停止有偿服务,是党中央作出的重大战略部署,是强军兴军、加强国防建设的重大举措。自中央军委关于军警部队全面停止有偿服务工作开展以来,位于原兰州军区驻地的兰州市城关区人民法院高度重视,面对涉军停偿案件多、执行难度大的局面,强化大局意识,将司法服务和保障军队停止有偿服务工作作为政治任务,努力找准审判执行工作与全面停偿服务工作的结合点和着力点,多措并举,公正高效审执结29起涉军停偿案件,腾退房屋20153.18平方米、场地43452平方米,如期完成涉军停偿案件审执工作,有效保护了军队资产和群众利益,实现了政治、法律、社会效果的有机统一。

  讲法治也讲政治  推行“三优三快”

  2018年9月28日,城关法院执行局快速执结一起涉军停偿租赁合同纠纷案,双方当事人自行达成和解协议,腾退房屋5101平方米,从立案到执结仅仅历时24天。2018年9月4日城关法院执行局受理了某军事代表办事处与某投资有限公司租赁合同纠纷一案,执行事项包括腾退5101平方米的房屋及1168519元的租金。受理案件后执行法官第一时间赶赴现场了解涉案房屋现状,9月5日至28日,执行干警顶着炎炎夏日耐心地向被执行人释法明理,讲解国家政策,促使被执行人逐渐转变态度,最终同意支持部队工作,双方当事人达成和解协议,顺利办理了移交手续。在案件结后,大家才了解到办法官的女儿已经发烧多日了,诊断为急性喉支气管炎,喉头水肿严重,医生告诫她这个病严重会导致孩子窒息昏迷,眼看着小脸烧的红扑扑的女儿稚嫩的眼神,执行法官充满了内疚虽然内心无比辛酸,但是她无悔于自己的选择。“这让我看到了一名职业法官敬业奉献公正办案的风采,以及作为共产党员一心为民、舍小家顾大家的精神。同事感触颇深。

为了顺利完成军队停偿工作,把人民军队为人民、人民司法为人民落到实处,该院建立了绿色通道,对军队停偿案件采取优先立案、优先审理、优先执行和“快立、快执、快结”的“三优三快”工作方法,有效缩短了案件办理周期。

  讲依法又讲方法 巧用“不战而胜”

城关法院注重创新,打破常规,采取各种善执行智执行的方法,在案件执行中对被执行人进行引导和法律宣传教育,有力推动了涉军停偿案件的解决。

某部队甘肃省总队与王某在涉军停偿执行工作中,经查王某账户内无任何财产可供执行,在多次释法明理后王某仍抗拒执行不愿履行生效法律文书确定的义务,并电话关机躲避法官规避执行,法院依法对王某采取了限制消费、纳入失信名单、报送公安机关采取临控等强制措施。为了促使案件得以尽快执结,执行法官多方打听被执行人王某的财产线索,得知王某的兄长系某武警部队军官执行法官另辟蹊径积极联系对接某武警部队,向王某兄长所在部队相关领导说明王某的行为对于其个人、子女在住房、就业、生活等多方面的影响,讲明“一人失信,牵连全家”的利害关系,集中一切力量,开展法治教育与政策宣导在多次劝导、督促后,王某哥哥向执行法官表示歉意,并主动提供了王某的踪迹。执行法官依据该条线索,找到王某履行了全部义务达到了“不战而胜的执行成效。

此外,城关法院积极探索涉军停偿案件的执行工作思路,对涉军案件各个环节实施规范化管理,实行层级汇报制度,严格按照“五个一律”(一律第一时间开展“四查”,对有财产的立刻冻结、扣划;一律无财产可供执行的对被执行人限制高消费、纳入失信被执行人名单;一律对拒不履行生效法律文书的被执行人采取拘留措施;一律对下落不明的报送公安机关采取临控措施;对涉及腾房请求的,一律强制腾退)的原则,全程跟踪问效。在案件执行中,依法将11名拒不履行法律生效裁判文书的被执行人纳入失信被执行人名单,并对下落不明的6名被执行人移送公安机关采取临控措施

讲效率又讲效果,确保各方“利益共赢”

涉军停偿案件法律关系往往比较复杂,为彻底化解停偿纠纷,城关法院既讲效率又讲效果,注重联系各方力量,主动争取多方支持,使矛盾纠纷通过多元化方式得到有效化解,确保各方“利益共赢”。

在执行中国人民解放军某部队申请执行王某房屋租赁合同纠纷一案中,案件受理后,执行法官组织人员迅速对王某占用房屋进行了腾退,并对其名下房屋进行了查封。因查封房屋评估、拍卖所需时间长,且司法拍卖不一定成功,为确保任务清零要求,执行法官一方面进行评估拍卖程序,另一方面向公安机关报送临控,查找王某下落。终于,2018年9月底发现了王某行踪,执行法官立刻赶赴现场将其带回法院,后经告知情况,家属配合劝导,被执行人主动表示向亲朋好友借钱履行法律义务,由于各项工作到位,所有涉军停偿案件均按期结案。

听党指挥是他们的誓言,尽职履责是他们的使命。“涉军停偿”案件的如期审理和执行体现了城关法院干警是一支忠诚、干净、担当的高素质队伍。他们将继续砥砺前行,切实履行好新时代人民法院职责使命,为区域经济社会持续健康发展提供更加有力的司法保障。