欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2022年10月06日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

忠实履行审判职责 建设平安幸福城关

—城关区人民法院扎实推进“扫黑除恶”专项斗争

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/11/6 9:28:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

扫黑除恶专项斗争开展以来,城关区人民法院围绕发挥审判核心作用、严惩黑恶势力犯罪、延伸司法职能、营造安定社会环境的工作思路,不断提升政治站位、创新工作机制、强化落实举措,精心组织、狠抓落实,在推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展的过程中,取得了阶段性成效。随着一起起涉黑涉恶案件被依法公开审理和宣判,一个个涉黑恶分子被绳之以法,人民群众真真切切地看到扫黑除恶扫出了朗朗乾坤,扫出了一方安宁。

    提高政治站位  坚决贯彻落实

自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,城关法院党组高度重视,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,列入全院中心工作,及时成立了以党组书记、院长为组长,党组成员为副组长,各庭室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室,负责扫黑除恶专项斗争工作的领导和组织协调,形成全院上下一盘棋的工作格局。坚持扫黑除恶工作例会制度,多次组织召开党组专题会议和全院干警大会,传达学习中央和省、市、区开展扫黑除恶专项斗争的相关会议和文件精神,深刻理解和把握扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,牢筑思想基础,认真贯彻落实上级的各项要求,结合具体工作,统筹研究安排,进一步理清工作思路,明确目标任务和职责分工,确定工作重点和方法步骤。制定专项斗争工作实施方案、线索“大排查、大核查”方案、宣传方案等多项契合城关法院实际的制度规定,确保中央的决策部署得到不折不扣的贯彻执行,扫黑除恶专项斗争工作规范、有序运行。

突出审判中心  确保案件质量

城关区人民法院坚持依法从严从快惩治黑恶势力犯罪,形成扫黑除恶高压态势。截至目前,共审结黑恶势力犯罪案件6件53人,其中涉及黑社会性质组织犯罪案件1件24人,恶势力犯罪集团犯罪案件3案20人,恶势力团伙犯罪案件2件9人。

黑恶势力犯罪案件被告人数多、社会关注度高,审理难度大、要求高,城关区人民法院积极落实司法改革要求,院、庭长带头办理疑难复杂案件,审结的6件涉黑涉恶案件均由院、庭长担任审判长审理。同时,抽调政治素质高、审判业务精、作风过硬的精干力量组成专门审判合议庭,在保证案件质量的前提下,加快办案进度。朱津良等24名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案,合议庭成员加班加点,查阅了近500份证据材料、近百册案卷,形成300余页的阅卷笔录,庭审历时四天,一审判决书近8万余字,从受理案件到一审宣判仅用时80天,充分彰显了人民法院从严从快惩治黑恶犯罪的决心。

格按照“三项规程”的要求,充分发挥庭前会议、专业法官会议、审委会的职能作用,促进审前程序和审判程序有效衔接,保障案件的顺利审理。针对案件具体审理情况,召开专业法官会议、庭前会议和专题审判委员会,为案件顺利审理提供指导意见,理清裁判思路,统一裁判尺度和裁判原则,确保案件时效性。高度注重程序正义,依法为未委托辩护人的被告指定辩护律师,充分保障被告人的诉讼权利。

注重"打财断血",加大财产刑适用力度,对于黑恶势力犯罪案件,在查明涉案财产状况的基础上,通过运用追缴、没收、责令退赔、判处财产刑等多种手段,依法加大对涉案财产的处置力度,剥夺黑恶势力及其成员再犯罪的资本,从源头上铲除黑恶势力赖以滋生蔓延的土壤。夏志振等人“套路贷”诈骗案中,各被告人不仅被判处刑期不等的有期徒刑,还分别被并处罚金,同时追回的涉案赃款人民币200余万元也依法发还被害人。

坚持以审判为中心,坚持严格依法办案,对黑恶实力的认定标准既不拔高也不降格,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,判决结果严格贯彻宽严相济的刑事司法政策,对首要分子和骨干分子严厉打击,对一般参与者区别对待,做到高效审理,精准判处,确保案件定罪准确、量刑适当、罚当其罪,保证案件审判的政治效果、法律效果和社会效果的统一,确保将每一起案件都办成“铁案”,经得起法律和历史的检验。

完善长效机制  凝聚打击合力

围绕“打伞破网”,对近五年办理的刑事案件、民商事案件进行逐案重点排查,同时设立扫黑除恶专项斗争线索举报信箱,公布举报热线电话,构建覆盖全院各部门的排查核查涉黑涉恶线索的责任体系和工作格局,深入排查黑恶势力犯罪及“保护伞”线索,对近年来审理的案件进行线索摸排甄别,排查出线索15条,全部移交有关部门处理,核查上级法院、区扫黑办交办、转办的问题线索110条,完成了案件、线索“两个清零”行动的目标任务。

注重与公安、检察机关、司法行政部门等相关单位的联系沟通和协调配合,建立完善重大案件会商机制和案件联动衔接沟通机制,召开“扫黑除恶”专题联席会议,对于重大疑难复杂案件提前介入,实现案件信息对称,凝聚打击合力,确保打击精准,量刑适当。

坚持标本兼治,针对黑恶势力犯罪案件反映出的一些问题和行政执法、行业监管方面的薄弱环节,先后向相关行业监管部门发出司法建议8份,推动相关部门加强监管和行业治理,促进解决行业乱象。

注重宣传发动  彰显工作成效

为调动全民参与扫黑除恶专项斗争的主动性、积极性,城关法院全员动员、多措并举、全覆盖式开展扫黑除恶舆论宣传,营造浓厚的扫黑除恶氛围。

充分运用宣传横幅、标语、展板等传统手段,设置扫黑除恶宣传栏,派出法庭摆放扫黑除恶宣传展板展架,公共场所醒目位置悬挂、张贴扫黑除恶的标语、横幅。灵活运用电视、网络、微博微信等媒体,综合运用新媒体的网络宣传作用,突出宣传重点,扩大宣传效果。在官方网站、官方微信公众号、官方微博等网络新媒体上发布信息百余条,展示扫黑除恶专项斗争工作措施、工作成效,营造正面宣传声势和扫黑除恶浓厚氛围,提高群众对专项斗争的知晓度、认知度。

邀请人大代表、政协委员及群众观摩旁听案件庭审,庭审全程在中国庭审公开网现场直播,主动接受监督,把案件审理过程变为全面普法过程。坚持做到适时适度发声,第一时间召开新闻发布会,提供权威信息,积极回应公众关切,引导社会舆论。

拓展普法阵地,创新普法模式,紧紧围绕“互联网+法治宣传”,拍摄以“套路贷”为题材的扫黑除恶法治微电影《雨霁云开》,让人民群众对其危害性有了更加形象深刻的认识。同时,充分发挥各业务庭室、人民法庭优势,开展扫黑除恶专项斗争宣传“十进”活动,深入企业、学校、社区、广场、市场等人口密集区域,有力地提升了扫黑除恶专项斗争的感染力。

扫黑除恶是固本之举,是推进国家治理现代化的关键一役,是长远之策。在这场专项斗争中,兰州市城关区人民法院以时不我待的紧迫感和必胜的信念,充分发挥审判职能,着眼长效、敢于亮剑,为人民谋幸福,护一方水土,保一方安宁,还人民群众一片河清海晏、天朗气清!

 

096238784.jpg

015381372.jpg

046938192.jpg

042049658.jpg

015455718.jpg

071927274.jpg

028381919.jpg