欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2022年10月06日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

“无需东奔西跑”,跨域立案为您解忧

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/11/6 2:36:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

11月1日,经过窗口调试、设施技术测试、运行测试等前期准备,城关法院依托微信小程序全面开通了跨域立案服务功能。 

跨域立案是指当事人或其委托诉讼代理人来到城关法院立案时,如果存在非本院管辖的案件,可以由法院跨域立案工作人员帮助其通过移动微法院的跨域立案栏目,向有管辖权的异地法院提交立案申请及相关材料,管辖法院依法审核后予以登记立案的工作方式。 

通过法院工作人员帮助当事人经特定系统向管辖法院提交立案申请,避免了当事人在立案申请过程中不必要的奔波,降低群众诉讼的经济成本,实现“在家门”就能异地立案,使群众申请立案更方便快捷。

法院借助信息化平台不断加强智慧法院建设,落实以人民为中心的理念,利用信息技术、互联网平台等整合诉讼资源,开启跨域立案工作新模式,扩展诉讼服务方式和范围,提高诉讼服务质量水平,逐步形成更加快捷、更加便利、更加高效的立案新格局争取做到“让数据多跑路,让百姓少跑腿”,积极回应群众对司法服务的新期待。下一步,城关法院将对“跨域立案”工作进一步加大宣传引导,便利当事人诉讼,努力打通司法服务的“最后一公里”。

 

 Tips:如何办理跨域立案

 当事人就近选择城关法院跨域立案专门窗口为其提供跨域立案诉讼服务,立案庭负责跨域立案的工作人员将代为收取登记立案所需的立案材料,指导当事人填写送达地址确认书等法律文书,通过移动微法院的“跨域立案”模块,将立案材料电子版及时推送给异地的管辖法院。管辖法院审查后,符合立案条件的,及时登记立案,并通过电子或邮寄送达方式,向当事人送达受理通知书、交费通知书等文书;当事人提交材料不全的,及时告知补正。

跨域立案借助互联网技术,使符合条件的当事人足不出户,通过信息平台在“家门口”的法院开展异地诉讼,节省了当事人的时间和经济成本,减轻当事人的诉累,提高了诉讼效率,又可建立起法院之间横向和纵向系统化、常态化、制度化的协同联动机制,是落实习近平总书记关于“要努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务”“加快推动跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题”重要指示要求的具体措施,对于提升区域协同发展司法保障水平、深入践行司法为民理念具有重要推动作用。