欢迎访问 兰州城关法院网,今天是 2020年04月03日 星期五
关于我们
当前位置:首页 » 关于我们

关于我们

字号:A A    颜色:

      兰州市城关区人民法院成立于1955年5月,位于甘肃省会兰州市中心城区——城关区。法院内设办公室、政工科、纪检组、监察室、研究室、审管办、刑庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、执行局、审监庭、立案庭、少年法庭、法警队16个机构和白银路、鼓楼巷、靖远路、渭源路、拱星墩、雁滩6个人民法庭。全院编制272名,现有法官170名,法警17名,其他工作人员78名,硕士研究生18名,本科以上学历干警199名,占全院干警人数的78.35%。干部254名,工人编制人员21名,院领导11名,中层干部49名。城关区人民法院系甘肃省最大的基层法院。其中,少年法庭为甘肃省唯一的以未成年人为主体的专门审判法庭,全方位、多层次保护未成年人合法权益,工作情况被《人民法院报》、《法制日报》等多家媒体报道,在全国产生较为广泛的影响;行政审判庭被最高人民法院确定为全省唯一的基层法院行政审判联系点;被最高人民法院确定为甘肃省范围内可以受理知识产权案件的两个基层法院之一。

      近年来,城关法院深入贯彻落实科学发展观,坚持“三个至上”指导思想,院党组确立了“五合”、“六表率”班子建设新目标,制定了“率先科学发展,创建全国一流”发展规划。持续开展“五个加强,五个提升”(即加强学习型法院建设,提升全院干警整体业务水准;加强法院文化建设,提升文化内涵,塑造更多工作品牌;加强科技强院工作,提升审判管理水平,促进公正高效执法;加强绩效考核和案件质量跟踪考评,提升争先创优能力;加强精神文明创建活动,提升法院社会形象。)工作措施,大力加强审判、执行工作和自身建设,各项工作取得了长足发展。在创先争优活动中,实施了对推动全院工作有重要促进作用的“五比五看五争先”活动,进一步激发和调动了干警的工作积极性和全院工作活力。以落实“五个严禁”为抓手,在全院倡导树立“法槌慎敲”理念,警示法官法槌下有人命关天,有自由羁绊,有财产万千,有是非曲直。要求全院干警要执法守法,一不失职,二不滥权,三要廉洁。敲之要慎、敲之要准、敲之要公、敲之要净!努力培育“公正高效、文明廉洁、奉献进取、勇创一流”的城关法院精神,以“质量效率”、“天平文化”、“凝心聚力”、“培先育优”、“固本强基”五项内容,引导干警以良好的精神状态投身于审判事业,培植自尊自信、理性平和、积极向上的品质,不断推进法院文化建设。扎实开展“创建学习型法院,争做能手型和专家型法官”活动,以“四学”(学政治理论、哲学法学基础理论,学法律法规,学工作业务技能,学科技、经济及人文知识)“六能”(能正确适用法律法规,能娴熟驾驭庭审,能妥善息诉化解纠纷,能稳妥处置复杂局面,能撰写优质司法文书,能调研总结方法经验)为内容,强调“学法理、研法条、强素质”,着力培养学习工作化、工作学习化的良好风尚,不断提高干警素质和能力。每季度编辑一册内刊《天平》,为干警学习、交流搭建了新的平台,专题宣传片《法铸天平》,在甘肃卫视播出,向全社会展现区法院和法官群体的风采。2011年初,城关法院被甘肃省委、省政府命名为全省精神文明建设工作先进单位。

    2009年、2010年城关法院先后购置了渭源路、拱星墩两个人民法庭,面积达到最高法院规定的一类人民法庭的标准。2009年,建成了全院局域网、电子信息资料室,加强了审判流程管理、案件网络报评工作。2010年,建成了5个数字化法庭,将信息化技术引入审判、执行等各项工作。2011年,组建了院内移动通讯网络,完成了办公电话的改网升级,新设了院内和人民法庭网络光纤,更新升级了局域网管理系统,完成了6个数字化法庭的安装和全院安全监控系统的改造升级,建成了城关区人民法院门户网站和数字审委会管理系统,科技强院水平大幅提升。

    城关法院将不断以“为大局服务,为人民司法”为主题,坚持一手抓队伍促审判,一手抓管理促争先。通过班子作风一流、干警素质一流、工作业绩一流、审判保障一流、社会形象一流的五个一流建设,让城关法院成为既强调严格管理,又注重宽松和谐;既强调业务工作,又注重文化建设;既强调完成基本工作任务,又注重创新发展;既强调实干奉献,又注重人本关怀的法院。通过学习型法院创建和法院文化建设,使城关法院成为有内涵、有底蕴、有文化品位的法院,成为出业绩、出人才、出经验,硕果累累,充满温暖,与时俱进,不断迈上新台阶的法院,使全院工作整体再上新台阶,为首善之区建设做出新的、更大的贡献。